Réalisez ce pain de pommes de terre et thon original et délicieux qui va rendre le moment du dîner ou du déjeuner inoubliable. Chaque tranche moelleuse et savoureuse est un véritable plaisir en bouche. C’est une recette qui fera le bonheur des amoureux des plats à base de thon. Vous pouvez l’accompagner d’une salade fraîche et d’une sauce blanche ou fromagère.
Pain de pommes de terre et thon : un dîner succulent
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes + 1 heure pour la cuisson des pommes de terre
Portions : 8
La liste des ingrédients dont vous avez besoin
- 800 gr de pommes de terre bouillies (environ 4-5)
- 480 gr de filets de thon naturels dans un bocal en verre (ou du thon en conserve)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano râpé
- 1 poignée de câpres salées (ou d’olives si vous préférez)
- un filet d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- sel et poivre au goût
Comment préparer le pain de pommes de terre et thon ?
- Epluchez les pommes de terre, puis faites-les bouillir.
- Une fois cuites, égouttez-les et placez-les dans un presse-purée. Écrasez-les dans un bol.
- Ajoutez les filets de thon émiettés au bol.
- Pétrissez bien le mélange avec vos mains. Intégrez ensuite les œufs, les câpres, le parmesan, le sel et le poivre.
- Reprenez le mélange.
- Une fois que vous avez une préparation homogène, humidifiez vos mains.
- Façonnez le mélange pour obtenir la forme classique d’un pain de viande.
- Enrobez-le de chapelure.
- Transférez le pain de viande sur une feuille de papier sulfurisé. Arrosez-le d’un filet d’huile.
- Enveloppez-le soigneusement dans du papier sulfurisé et placez-le dans une lèchefrite.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200°C et laissez cuire pendant 25-30 minutes.
- Si vous le souhaitez, retirez le papier 5 minutes avant la fin de la cuisson.
- Une fois cuit, laissez le pain de viande refroidir.
- Ensuite, coupez-le en tranches et servez le pain de pommes de terre et thon.