Roulés de pâte feuilletée aux courgettes croustillants et filandreux

Posted on

Recettes

Rien qu’en voyant ces petits roulés de pâte feuilletée aux courgettes, vos invités vont avoir l’eau à la bouche. Je vous dévoile la recette secrète pour préparer ces apéritifs salés savoureux, croustillants à l’extérieur et filandreux à l’intérieur. 

La recette des roulés de pâte feuilletée aux courgettes 

En moins de 10 minutes, vous pouvez concocter ces émerillons de pâte feuilletée aux courgettes. Ce sont de véritables petits délices salés qui impressionnent le palais à chaque bouchée. 

Il est tout à fait possible de se faire plaisir avec des ingrédients sains, comme les courgettes, qui sont d’ailleurs un légume estival par excellence. 

Ce qui me plaît avec cette recette, c’est sa polyvalence. Les rouleaux de pâte feuilletée aux courgettes peuvent être servis aussi bien à l’occasion d’un buffet, d’une fête, qu’avant le dîner en famille. Grands et petits vont en raffoler, je peux vous le garantir. 

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 25 minutes 

De quoi avez-vous besoin pour faire 30 portions de ces apéritifs ? 

Place à la préparation des roulés de pâte feuilletée aux courgettes 

  1. Pour commencer la préparation des roulés de pâte feuilletée aux courgettes, vous allez nettoyer le légume sous l’eau courante ; 
  2. Avec un couteau ou une mandoline, vous allez réaliser des tranches très fines de courgettes ;
  3. Une fois cela fait, salez les morceaux de courgettes ;
  4. Ensuite, déroulez le rouleau de pâte feuilletée et coupez en 3 parts égales et dans le sens verticale ;
  5. Récupérez du fromage à tartiner et tapissez le long du bord de chaque bande de pâte ; 
  6. A ce stade, vous allez ajouter quelques tranches de courgettes, de la scarmorza râpée et encore 4 tranches de courgettes ;
  7. Vous allez ensuite enrouler chaque bande et orienter l’ouverture vers le bas ;
  8. Battez un œuf et imbibez le pinceau pour badigeonner la surface ;
  9. Prenez ensuite votre couteau et coupez en petits rouleaux de 2 cm ;
  10. Disposez les émerillons sur une plaque de cuisson allant au four ;
  11. Enfin, vous pouvez faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes ;
  12. Servez les roulés de pâte feuilletée aux courgettes en apéritif.

Mes conseils pour la conservation et la personnalisation

  • Vous pouvez conserver ces apéritifs à température ambiante pendant quelques heures, ou au frigo pendant quelques jours ; 
  • Vous pouvez également remplacer le fromage à tartiner par de la ricotta ou par un autre fromage crémeux ; 
  • Idem, vous pouvez remplacer la scamorza par une autre variété filandreuse
  • Enfin, en fonction de vos envies, la courgette peut être remplacée par du jambon cuit.

A voir aussi