Gâteau au lait et chocolat frais et crémeux : un dessert plus délicieux que le tiramisu

Très facile et rapide à préparer grâce à l’absence de la cuisson au four, ce gâteau au lait et au chocolat est un dessert express que vous pouvez réaliser pour épater les invités. Les fans de dessert gourmand vont se régaler avec ce gâteau au coeur crémeux et généreux, mais aussi et surtout très bon. Il suffit de respecter le temps de repos au frigo pour obtenir un dessert frais et succulent. 

Gâteau au lait et chocolat frais et crémeux : un dessert plus délicieux que le tiramisu

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Temps de repos au réfrigérateur: 2 heures

Temps total: 2 heures et 25 minutes

Portions: 10 tranches

De quoi avez-vous besoin pour réaliser votre gâteau au chocolat et lait ? 

  • 100 ml de lait
  • Juste assez de biscuits Savoiardi
  • 750 ml de lait
  • 100 gr de farine
  • 60 gr de chocolat blanc
  • 50 gr d’édulcorant stevia (ou bien 100 gr de sucre ordinaire)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 300 ml de lait
  • 50 gr de chocolat noir
  • 30 gr de cacao non sucré
  • 25 gr de fécule de maïs
  • 20 gr d’édulcorant stevia (ou 40 gr de sucre ordinaire)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Juste assez de cacao non sucré

Comment préparer votre dessert crémeux rapide ? 

  1. Trempez légèrement les biscuits Savoiardi dans du lait. Étalez-les au fond d’un plat rectangulaire en verre pour former une première couche. Réservez.
  2. Dans une poêle, versez la farine et ajoutez l’édulcorant stevia (ou sucre). Mélangez à l’aide d’un fouet à main pour bien combiner les ingrédients.
  3. Ajoutez le lait en deux étapes, en remuant continuellement pour éviter la formation de grumeaux. Allumez le feu à moyen et continuez de mélanger pour épaissir la préparation.
  4. Incorporez l’extrait de vanille à la préparation et mélangez à nouveau.
  5. Éteignez la cuisinière, puis ajoutez le chocolat noir et le beurre dans la préparation chaude. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient complètement fondus et que le mélange soit lisse.
  6. Versez cette crème au chocolat sur la couche de biscuits Savoiardi dans le plat. Étalez-la uniformément à l’aide d’une spatule.
  7. Dans une casserole, préparez la deuxième couche de crème au chocolat en mélangeant l’édulcorant stevia (ou sucre) avec le cacao amer en poudre. Remuez bien avec un fouet à main pour obtenir une pâte homogène.
  8. Ajoutez le lait à la préparation en remuant continuellement. Incorporez ensuite la fécule de maïs en continuant à remuer.
  9. Allumez le feu à moyen et continuez à remuer la préparation jusqu’à ce qu’elle épaississe et devienne crémeuse.
  10. Incorporez à nouveau le chocolat noir et le beurre dans cette deuxième préparation. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et chocolatée.
  11. Versez cette deuxième couche de crème au chocolat sur la première couche dans le plat. Nivelez-la avec une spatule pour une surface uniforme.
  12. Placez le plat au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la charlotte se raffermisse.
  13. Avant de servir, saupoudrez la surface de cacao amer en poudre pour la décoration.
  14. Dégustez votre délicieuse charlotte au chocolat bien fraîche et savourez chaque bouchée !

 

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