La saison des abricots va bientôt pointer le bout de son nez et on en profite pour préparer de multiples délices sucrés. À part les confitures, ce gâteau de ricotta aux abricots est tout simplement un pur délice inratable.
Ma recette du gâteau de ricotta aux abricots facile
Je vous emmène en cuisine pour réaliser ce dessert hyper moelleux et qui chouchoute les narines. Ce gâteau fruité séduit les papilles avec la saveur un peu acide des abricots et la douceur de la ricotta.
À partir de juin, les abricots seront en abondance. Et je vous donne déjà un avant-goût des meilleures recettes à base de ce fruit que vous pouvez préparer, en guise de dessert ou de collation sur la table estivale.
Les ingrédients dont vous avez besoin
- 250 g de farine 00
- 4 œufs à température ambiante
- 250 g de fromage ricotta
- 4 abricots
- 180 g de sucre semoule
- 100 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de lait
- le zeste râpé d’1 citron
- 1/2 gousse de vanille
- 1 sachet de levure chimique pour desserts (16 g)
Gâteau de ricotta aux abricots facile : les étapes de la préparation
- Fouettez les oeufs en montant les blancs en neige ferme;
- Mettez au frigo;
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide d’une batteuse électrique;
- Vous devez obtenir un mélange léger et assez gonflé;
- Versez le lait et ajoutez la ricotta;
- Travaillez le mélange pour obtenir une crème veloutée;
- Faites fondre le beurre au bain-marie;
- Ajoutez le beurre fondu au lait et à la ricotta;
- Ajoutez du zeste de citron râpé;
- Mélangez bien et lentement tout en ajoutant le blanc d’œuf;
- Ajoutez petit à petit la farine tamisée et la levure tout en mélangeant;
- Lavez les abricots et retirez les noyaux;
- Coupez en quartiers plus ou moins épais;
- Beurrez le moule de 22cm;
- Versez le mélange et égalisez;
- Disposez les tranches d’abricots;
- Faites cuire au four pendant 40 minutes à 180°C;
- Une fois le temps écoulé, faites refroidir et servez le gâteau de ricotta aux abricots.