Le gâteau aux carottes ou carrot cake est la tendance food du moment. Son moelleux et sa saveur délicate rendent tout le monde accro. Voici ma recette simple et réussie que vous pouvez tout à fait préparer, avec tout votre amour, à l’occasion de la fête des mères.
Recette du gâteau aux carottes en forme de fleur
Mai est non seulement le mois des fleurs, mais aussi celui de la fête des mères. J’ai eu l’idée de concocter un dessert moelleux et bon, en choisissant le motif d’une fleur.
Offrir une fleur est en effet un geste simple, mais largement suffisant pour montrer votre amour. Et pourquoi ne pas le faire sous la forme d’un gâteau ? Si votre maman est friande de délices sucrés, alors c’est encore deux fois mieux !
Ma version du carrot cake se prépare avec de la farine d’amande, d’où sa douceur inégalée ainsi que son goût exceptionnel. Sans vouloir me vanter, je peux vous dire qu’après avoir servi ce gâteau aux carottes à toute la famille, je n’ai eu que des compliments.
Il reste encore plusieurs jours avant l’arrivée de la fête des mères, ce qui vous donne largement le temps de choisir entre les nombreuses recettes de dessert que j’ai déjà publiées sur le site. Allons maintenant en cuisine pour la préparation !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
De quoi avez-vous besoin pour réaliser le carrot cake ?
- 200 g de carottes (poids des carottes déjà nettoyées)
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine d’amande
- 100 g de farine 00
- 90 g d’huile de graines
- 8 g de levure chimique
- zeste de citron (au goût)
- sucre en poudre (au goût)
Pour la plaque de cuisson, vous aurez besoin de beurre et de quelques cuillères à soupe de farine 00. Enfin, concernant le matériel, il vous faut :
- Du mixeur
- De la batteuse électrique
- Du bol
- Du moule en forme de fleur de 24 cm de diamètre
- D’un éplucheur
- De la spatule
- Du tamis
Suivez ces étapes pour la préparation du carrot cake
La première étape de cette recette de gâteau aux carottes consiste à préparer les carottes. Tout d’abord, vous allez laver les légumes et enlever les extrémités;
Ensuite, munissez-vous d’un éplucheur pour enlever la peau des carottes;
Prenez votre couteau et coupez les légumes en morceaux avant de les mettre dans le mixeur;
Faites fonctionner votre appareil pour broyer les carottes;
Transférez dans un bol et mettez de côté;
Maintenant, vous allez casser les oeufs dans un bol et y ajouter le sucre et le zeste de citron;
Allumez votre batteur électrique et travaillez bien le mélange;
Arrêtez-vous lorsque vous avez un mélange léger et mousseux;
Une fois cela fait, vous allez mélanger les carottes râpées avec le précédent mélange à base d’œuf et de sucre;
Servez-vous d’une spatule pour ce faire et je vous conseille de mélanger de bas en haut;
Nous allons maintenant ajouter la farine d’amande, la farine 00 et la levure tamisées;
Ce que vous allez faire, c’est prendre la spatule et tout mélanger à nouveau;
Nous clôturons l’étape de la préparation du gâteau aux carottes en versant l’huile dans le mélange et en remuant constamment;
Il est maintenant temps de beurrer et de fariner le moule;
Nous arrivons maintenant à la fin de la préparation. Vous allez transférez la pâte dans le moule;
Allumez le four avec la fonction statique, à 180°C et pour 35 minutes;
Ensuite, vous allez y insérer le gâteau et attendre la cuisson;
Lorsque vous entendez le bip sonore qui indique la fin de cuisson, vous pouvez enfin sortir le gâteau du four et laissez refroidir;
Vous pouvez enfin démouler et saupoudrez de sucre glace avant de servir le gâteau aux carottes.