En guise d’accompagnement savoureux, la caponata d’aubergine qui est une recette sicilienne est une explosion de saveurs en bouche. C’est une recette baronniale qui se déguste bien avec du riz ou des tranches de pain lors de l’apéro. Il est aussi parfait en guise d’assaisonnement des pâtes. Convier les invités à un voyage culinaire en Sicile avec ce plat délicieux.
Un voyage en Sicile avec la caponata d’aubergine
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : pour 12 personnes
La liste des ingrédients dont vous avez besoin
- 400 gr d’olives vertes dénoyautées
- 400 gr de pulpe de tomate
- 100 gr de câpres Pantelleria
- 5 grosses aubergines
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail, non pelées
- 1 gros céleri
- 70 ml d’huile d’olive
- 1/2 tasse de vinaigre
- sel et poivre au goût
Comment préparer la caponata d’aubergine ?
- Commencez par prendre vos aubergines.
- Coupez-les en cubes, saupoudrez-les de sel et placez-les dans une passoire pour les débarrasser de leur excès d’eau.
- Ensuite, découpez l’oignon en tranches.
- Passez au céleri en coupant la partie molle.
- Transférez le tout dans une casserole avec un couvercle, ajoutez l’ail et l’huile.
- Allumez le feu et laissez cuire le mélange pendant 10 minutes.
- Ensuite, ajoutez la sauce tomate et les aubergines.
- Laissez mijoter pendant encore 20 minutes.
- Pendant ce temps, mettez les câpres dans de l’eau tiède pour les dessaler.
- Dans de l’eau bouillante, faites blanchir les olives pendant 2 minutes.
- Ajoutez les olives et les câpres aux aubergines.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre pour parfumer le mélange.
- Enfin, versez le vinaigre et laissez-le évaporer pendant 2 minutes à feu vif.
- Avant de servir, laissez le tout refroidir.
- À l’aide d’une cuillère en bois, remuez lentement votre caponata d’aubergine et servez cet accompagnement.