Si vous ne savez pas quoi préparer pour le déjeuner familial du dimanche, je vous propose cette recette du pain de viande de courgettes. C’est un plat réconfortant, délicieux et très simple à préparer. Avec mes recettes, vous pouvez régaler tout le monde, sans forcément passer des heures en cuisine. Suivez-moi pour connaître la recette.
Recette de pain de viande de courgettes pour 4 à 6 personnes
Le pain de viande de courgettes est un peu comme un cake salé. Il a une croûte croustillante et un intérieur moelleux et tellement savoureux. Vous pouvez en préparer en guise de plat principal et le servir chaud ou froid.
Vous pouvez même le couper en plusieurs petits carrés pour l’apéro. Concernant les ingrédients, tout dépend de vos préférences également. À la place du jambon cuit, vous pouvez utiliser du speck ou du thon. Par ailleurs, il est possible de remplacer la provola par de la ricotta ou encore de la scamorza.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 95 minutes
Temps de repos : 1 heure
La liste des ingrédients dont vous avez besoin
- 500 g de courgettes
- 500 g de pommes de terre
- 100 g de jambon cuit en dés
- 100 g de provolone
- 60 de parmesan râpé
- 2 oeufs
- 1 touffe de basilic
- quelques cuillères à soupe de sel
- quelques cuillères à soupe de poivre
- quelques cuillères à soupe de parmesan râpé
- quelques cuillères à soupe de chapelure
- quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Comment faire du pain de viande de courgettes ?
De prime abord, vous allez rincer les pommes de terre et les mettre dans une casserole recouverte d’eau froide. Mettez ensuite sur le feu et faites cuire pendant 40 minutes
En attendant la cuisson, vous allez faire cuire les courgettes à la vapeur et les transférer dans un grand bol. Utilisez la fourchette pour obtenir une purée de courgettes.
La troisième étape consiste à égoutter les pommes de terre et à les éplucher tant qu’elles sont encore chaudes. Vous allez ensuite les passer au presse-purée pour recueillir la purée dans le bol contenant les courgettes.
Mélangez bien et faites refroidir. Ensuite, vous allez ajouter les oeufs, le basilic haché et le parmesan râpé. Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez.
À ce stade, vous allez incorporer le jambon cuit et le fromage provolone coupé en dés. Mélangez bien avec une cuillère.
Ensuite, vous allez retourner la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et former le pain de viande avec les mains.
Une fois cette étape terminée, mettez-le avec le papier sulfurisé dans un moule à cake.
Enfin, vous pouvez saupoudrer la surface de chapelure, de parmesan râpé et d’un filet d’huile d’olive extra vierge. Faites cuire au four à convection à 200°C pendant 45 minutes.
Finalement, vous pouvez sortir le pain de viande de courgettes du four et laisser reposer à température ambiante avant de démouler et de couper en tranches.