Éponge à vaisselle infestée : utilisez plutôt ce substitut plus hygiénique

Une éponge à vaisselle infestée ne garantit pas des couverts et des ustensiles de cuisine propres. Il serait faux de penser qu’en raison du contact régulier avec l’eau et le détergent, l’éponge à vaisselle est désinfectée. D’ailleurs, des scientifiques norvégiens ont prouvé le contraire. Selon eux, l’éponge est un foyer à bactéries qui peuvent être sources de problèmes de santé, en cas de propagation. 

Éponge à vaisselle infestée : ce que dit la science

Markus Ergert, microbiologiste à l’Université de Furtwangen en Allemagne, avise les foyers à ne plus utiliser de l’éponge. Si toutefois ce n’est vraiment pas possible, alors il est vivement recommandé de la remplacer régulièrement. 

Il convient de préciser que le développement de la bactérie salmonelle est particulièrement élevé si cette dernière parvient à s’infiltrer dans l’éponge. Trond Moretro, un chercheur Norvégien recommande plutôt la brosse au lieu de l’éponge classique. 

Il affirme que : “les salmonelles et les bactéries trouvent davantage de réconfort dans les éponges que dans les brosses. Ceci s’explique par le fait que cet outil de vaisselle classique est toujours humide et qu’une seule et unique éponge peut loger deux fois plus de bactéries que les habitants sur la Terre.”

L’humidité et les restes d’aliments représentent des conditions sine qua non pour la croissance des bactéries. 

Éponge à vaisselle infestée : utilisez plutôt ce substitut plus hygiénique

Au lieu d’utiliser une éponge, optez pour la brosse. En effet, cette dernière peut sécher rapidement entre les lavages. Aucune bactérie ne peut survivre. Par ailleurs, cet outil est pourvu d’une manche qui n’expose pas les mains aux bactéries nocives et responsables de plusieurs problèmes de santé. Désormais, faites votre vaisselle à la main avec une brosse à manche. 

D’autres publications dans 

Gâteau aux carottes : un dessert parfait pour célébrer la fête des mères

Poitrine de poulet au citron : un plat crémeux et irrésistible

Salade de thon et de pommes de terre citronnée : fraîche et savoureuse

La recette des courgettes gratinées succulentes par WeCook

Gâteau de ricotta aux abricots : un dessert printanier inratable

Comment enlever le calcaire immédiatement avec ces 2 produits naturels ?