Risonis aux courgettes : la recette du premier plat du dimanche par WeCook

Si vous recherchez une idée de premier plat savoureux et rassasiant à la fois, préparez ces risonis aux courgettes. Parce que dimanche est un moment privilégié où toute la famille se réunit autour de la table, il mérite un bon repas. 

Les risonis aux courgettes façon WeCook 

Au niveau de la consistance, les risonis aux courgettes sont un peu comme des pâtes au fromage ou mac’n cheese. Vous avez donc une idée de ce que doit être le rendu : un premier plat riche, rassasiant, sans pour autant être lourd. 

Ces risones aux légumes conviendront parfaitement à tous les membres de la famille pour le premier plat du dimanche

Idée de menu par WeCook : Servez-le après une entrée fraîche comme une salade par exemple. Terminez le service par un dessert simple comme une glace ou pourquoi pas une délicieuse tarte aux myrtilles

Comment préparer rapidement ces gros riz enrichis de courgettes crémeuses ? 

Vous pouvez servir ce premier plat aussi bien pendant les belles saisons qu’en hiver. Il ne prend que 15 minutes pour la préparation et 25 minutes pour la cuisson. 

Vous allez donc réunir : 

  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 300 g de riz paddy
  • 250 g de courgettes
  • 100 g de speck
  • huile d’olive extra vierge
  • sel

Voici les étapes de la préparation :

  1. Lavez les courgettes et retirez les extrémités ; 
  2. Coupez en tranches ou en morceaux de votre choix ; 
  3. Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans une poêle et faites revenir une gousse d’ail épluchée ; 
  4. Toujours dans la même poêle, faites cuire les courgettes pendant 10 minutes ; 
  5. Salez et éteignez le feu ; 
  6. Transférez les courgettes cuites dans un contenant où vous allez mixer avec un mixeur plongeant ; 
  7. Arrêtez-vous quand vous obtenez une consistance bien crémeuse ; 
  8. Coupez le bacon en lanières et faites revenir dans une poêle (sans huile à titre de précision) ; 
  9. Nous passons maintenant à la phase de la cuisson où vous allez faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans la casserole ; 
  10. Faites cuire le riz paddy et ajoutez le bouillon de sorte à les recouvrir ; 
  11. Faites bouillir et à mi-cuisson, ajoutez la crème de courgettes ; 
  12. Vous avez terminé la cuisson lorsque le riz a tout absorbé et qu’il est bien riche ; 
  13. Eteignez le feu et retirez la casserole ; 
  14. Parsemez de fromage râpé et mélangez bien ; 
  15. Saupoudrez de speck cru croustillant et servez les risonis aux courgettes. 

Quelques conseils de WeCook pour personnaliser les risones aux légumes 

  • Cette fois, nous avons utilisé du riz paddy, mais vous pouvez remplacer par d’autres variétés si vous voulez. 
  • Si les membres de la famille aiment bien les plats crémeux et riches, vous pouvez ajouter un morceau de beurre lors de la cuisson
  • En fonction de vos envies, vous pouvez aussi modifier la quantité de bouillon à utiliser

D’autres publications dans 

Salade de pommes de terre grecque

Salade de pommes de terre grecque très frais et succulent

Fabriquer du dégraissant fait maison efficace

Comment fabriquer du dégraissant fait maison efficace en un seul passage ?

Courgettes à l'ail délicieuses

Courgettes à l’ail délicieuses et qui sentent bon

Produire beaucoup de tomates

Cet engrais va produire beaucoup de tomates

Tarte aux pommes avec un œuf et un yaourt

Tarte aux pommes avec un œuf et un yaourt moelleuse

Utilisez du vinaigre blanc et de la fécule de pomme de terre

Utilisez du vinaigre blanc et de la fécule de pomme de terre et n’achetez plus du nettoyant