En ce beau dimanche, je vous invite à tester la recette facile de la tarte aux myrtilles de ma grand-mère. Préparez-en en milieu de matinée pour le dessert ou en guise de collation de l’après-midi.
Cette préparation de ma grand-mère évite aux fruits de couler
Est-ce que vous vous souvenez toujours de ces années d’enfance à chaque fois que vous sentez le parfum du gâteau aux myrtilles ? Pour un peu de nostalgie, mais surtout pour faire plaisir aux papilles de toute la famille, je vous propose cette version de ma grand-mère qui est tellement moelleuse et délicate.
Pour cette recette, je n’utilise pas du beurre pour pouvoir obtenir une base légère. Je complète avec du yaourt pour plus de douceur.
Astuce : Travaillez bien la pâte pour qu’elle soit bien dense afin de ne pas faire couler les myrtilles. Battez bien vos oeufs pour assurer une cuisson parfaite et obtenir une base moelleuse.
Comment préparer la recette facile de la tarte aux myrtilles ?
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 8
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 180 g de farine 00
- 90 g de fécule de pomme de terre
- 170 g de sucre en poudre
- 125 g de yaourt ( crème entière )
- 80 g d’huile d’arachide ( ou toute autre huile au goût ou 95 g de beurre mou )
- 3 œufs ( moyens )
- 1 sachet de levure chimique pour desserts
- 250 g de myrtilles
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- zeste de citron ( râpé il vous faut le zeste d’un citron bio )
- 20 g de cassonade
À vos fourneaux !
- Lavez les myrtilles et mettez-les sur une plaque tapissée de papier absorbant ;
- Mettez les oeufs dans un bol et ajoutez le sucre ;
- Fouettez avec l’appareil électrique pour obtenir une texture légère et mousseuse ;
- Lorsque vous obtenez un mélange qui a triplé de volume ;
- Ajoutez le yaourt, la vanille et le zeste de citron ;
- Incorporez avec le fouet ;
- Tamisez la farine, la levure et la fécule sur une feuille de papier sulfurisé ;
- Ajoutez les deux tiers et poursuivez avec l’huile ;
- Ajoutez le reste de la farine pour obtenir une pâte bien fouettée ;
- Ajoutez 200 g de myrtilles et mélangez avec une cuillère ;
- Versez le mélange dans un moule beurré et fariné ;
- Répartissez le reste de fruits sur la surface et parsemez de cassonade ;
- Faites cuire au four statique préchauffé à 175°C pendant 50 minutes ;
- Avec le test du cure-dent, vous pouvez vérifier l’état de la cuisson ;
- N’hésitez pas à rallonger un peu si nécessaire ;
- Recouvrez immédiatement de papier alu si vous remarquez une surface noircie ;
- Sortez le gâteau du four et laissez refroidir ;
- Voilà ! Vous savez tout sur la recette facile de la tarte aux myrtilles.