Les 10 phobies alimentaires les plus surprenantes

En France, une personne sur dix est sujette à des phobies alimentaires, ces peurs irraisonnées qui gâchent la vie. Nous connaissons tous la peur des araignées, la crainte de la foule ou l’angoisse de prendre l’avion. Mais avez-vous déjà entendu parlé des phobies alimentaires ? Eh oui, pour certaines personnes, la simple action de se nourrir représente parfois un vrai calvaire. Voici 10 phobies alimentaires pour le moins inhabituels dont vous n’auriez jamais soupçonné l’existence !

Les 10 phobies alimentaires:

La néophobie
Ce trouble alimentaire, qui touche essentiellement les enfants, désigne la peur de manger des aliments inconnus.

L’ichthyophobie
Les personnes atteintes de cette phobie ne supportent ni l’odeur, ni le goût, ni la texture du poisson.

La lachanophobie
Cette phobie entraîne chez ceux qui en souffrent une peur irrépressible à la vue de tout ce qui ressemble de prêt ou de loin à un légume.

La mycophobia
Moins contraignante que la lachanophobie, la mycophobia ne concerne que les champignons.

La méthyphobie
Une chose est sûre, les personnes qui souffrent de cette phobie n’auront jamais la gueule de bois car il s’agit en fait de la peur des boissons alcoolisées !

La dépnophobie
Se cache derrière ce nom, la peur de manger devant les autres.

La créatophobie
Ce mot désigne l’angoisse d‘ingurgiter de la viande et parfois même la peur panique de s’approcher du rayon boucherie d’une grande surface.

La chromophobie
Certaines personnes ont la phobie d’une couleur particulière et vont même jusqu’à rejeter de leur alimentation tous les aliments de la même teinte.

La phagophobie
Les personnes qui en souffrent refusent de manger des aliments solides car elles ont peur de s’étouffer en les avalant.

La cibophobie
C’est de loin le trouble alimentaire le plus contraignant car il s’agit ici de la peur de la nourriture au sens large. Les cibophobes angoissent à l’idée même de manger car ils ont peur d’attraper une intoxication alimentaire ou de contracter une réaction allergique à un aliment.

 

D’autres publications dans 

perdre 2 kilos en une semaine

Perdre 2 kilos en une semaine : la recette de la boisson miracle

comment faire de la confiture de banane

Comment faire de la confiture de banane : recette simple et savoureuse

recette du pop-corn maison

Recette du pop-corn maison : mieux que celui vendu au cinéma

3 versions des pièces de 1 euro belges qui se vendent cher

Ces 3 versions des pièces de 1 euro belges qui se vendent cher

pudding à la pastèque

Pudding à la pastèque : la recette fraîche et délicieuse

quel type de sol choisir pour sa pelouse

Quel type de sol choisir pour sa pelouse ?