Omelette de pâtes scammaro : un plat typiquement napolitain très savoureux

Comment vous pouvez affirmer que les spaghettis frits ne sont pas bons, alors que vous n’y avez jamais goûté ? L’omelette de pâtes scammaro est cette recette napolitaine assez unique, mais que vous devez tester au moins une fois dans votre vie. 

À la découverte de ce plat classique de la cuisine napolitaine : l’omelette de pâtes scammaro 

Pas besoin d’être un chef cuisinier pour réussir un classique de la cuisine napolitaine, même si le nom du plat semble venir tout droit d’un restaurant 5 étoiles ! 

L’omelette de pâtes scammaro, c’est tout simplement des spaghettis cuisinés avec des olives, des herbes, des pignons de pin, des anchois et des raisins secs

Pour recréer la recette originale, aussi bien au niveau de la saveur que de la texture, il faut absolument obtenir une croûte dans la poêle. 

Comment préparer le plat pour 4 personnes ? 

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Ingrédients 

  • 300 g de spaghettis
  • 100 g d’olives
  • 30 g de pignons de pin
  • 20 g de raisins secs
  • 20 g de câpres
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 1 gousse d’ail
  • persil
  • huile d’olive extra vierge
  • sel

Les étapes à suivre pour la préparation de l’omelette de pâtes scammaro

  1. La première partie de la préparation consiste à cuire les pâtes al dente dans de l’eau légèrement salée ; 
  2. Egouttez et mettez dans un bol ; 
  3. Préparez ensuite la vinaigrette en mélangeant le persil haché, les olives tranchées, les filets d’anchois dans l’huile et les câpres ; 
  4. Poursuivez avec les raisins secs trempés et pressés et les pignons de pin ; 
  5. Assaisonnez les pâtes avec ; 
  6. Il est maintenant temps de cuire les pâtes en mettant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive ; 
  7. Ajoutez d’abord l’ail épluché et faites revenir ; 
  8. Ensuite, vous allez ajouter les spaghettis assaisonnés et bien les répartir, uniquement lorsque l’huile est bien chaude ; 
  9. Pressez légèrement et faites cuire à feu moyen-vif ; 
  10. Vous devez obtenir une croûte dorée de chaque côté ; 
  11. Retournez et faites griller ; 
  12. Servez votre omelette de pâtes scammaro avec une bonne bouteille de vin. 

Les astuces de WeCook 

  • Vous pouvez exclure les raisins secs de la liste des ingrédients si vous ne les aimez pas. 
  • Vous pouvez remplacer le persil par de la menthe fraîche pour plus de saveur. 

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