Pains aux olives croustillants et parfumés: on ne peut rien demander de mieux

Préparez ces pains aux olives croustillants qui accompagnent vos après-midi apéro ou encore vos dîners. C’est une recette qui accompagne les plateaux de charcuterie ainsi que de fromage. Sa texture ainsi que son goût font tout simplement raffoler. Tranchez le pain et chouchoutez les narines avec l’odeur invitante agrémentée par le goût des olives. 

Pains aux olives croustillants et parfumés: on ne peut rien demander de mieux 

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de levée : 2 heures 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Portions : 20 rouleaux 

La liste des ingrédients dont vous avez besoin 

  • 300 gr de farine 00
  • 300 ml d’eau
  • 200 gr de semoule de blé dur remoulue
  • 7 gr de levure sèche (ou 20 gr de levure de bière fraîche)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 6 cuillères à soupe d’olives dénoyautées
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • Sel au goût

Comment réaliser vos pains aux olives croustillants ? 

  1. Préchauffez votre four à 180°C et préparez une plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé.
  2. Dans un batteur sur socle (ou un bol si nécessaire), combinez la farine, le sucre et la levure chimique. 
  3. Ajoutez lentement de l’eau tout en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte à la consistance molle, non collante, compacte et uniforme. 
  4. Ensuite, incorporez le sel et l’huile.
  5. Façonnez la pâte en une boule, enveloppez-la dans du film plastique, et laissez-la reposer pendant 2 heures dans un endroit à l’abri de la lumière et des courants d’air.
  6. Après cette période de repos, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement saupoudré de semoule. 
  7. Incorporez les olives et façonnez de petits pains en roulant une petite quantité de pâte à la fois entre vos mains. 
  8. Chaque petit pain sera ensuite enrobé de farine et disposé sur la plaque de cuisson.
  9. Enfournez au four préchauffé pendant environ 20 minutes à 180°C. 
  10. Attendez que les petits pains aux olives croustillants refroidissent avant de les déguster.

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