Roulés de jambon aux asperges : un plat riche en saveur et filandreux

Ce mois de mai est le moment parfait pour déguster des roulés de jambon aux asperges. Voilà une idée de plat principal qui se prépare en deux temps trois mouvements et qui est pourtant très savoureux.

Comment je prépare les roulés de jambon aux asperges ? 

Au printemps, on aime bien se faire plaisir avec les plats colorés, qui sentent bon et qui promettent une explosion de saveurs en bouche. 

Les roulés de jambon aux asperges, une recette typique de la douce saison printanière, marie à la perfection la saveur prononcée des légumes avec l’association jambon/fromage.

Ce plat ne demande que 10 minutes de votre temps, dont la majeure partie est dédiée à la préparation des asperges. Le reste n’est que l’assemblage. Prêt à impressionner tout le monde autour de la table, sous l’air frais printanier ? 

Enfilez votre tablier et suivez-moi en cuisine !

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 18 minutes 

Portions : 4 

Ingrédients 

  • 1 botte d’asperges (vertes)
  • sel au goût
  • 120 g de provolone (ou provolone, scamorza ou mozzarella pour pizza)
  • 100 g de jambon cru (doux)
  • 10 g de parmesan râpé (environ)
  • Quelques gouttes d’huile d’olive extra vierge

La préparation des roulés de jambon aux asperges 

  1. Allumez la cuisinière et faites bouillir de l’eau dans une casserole ; 
  2. En attendant, nettoyez les asperges en retirant la partie inférieure dure ; 
  3. Rincez sous l’eau courante ; 
  4. L’eau bouillie doit être prête, vous allez ajouter du sel et les asperges ; 
  5. Faites bouillir pendant 6 minutes et une fois le temps écoulé, retirez la casserole et faites refroidir ; 
  6. Obtenez 4 ou 5 bouquets d’asperges ; 
  7. Enroulez chaque bouquet avec des tranches de provolone ou de mozzarella ou de scamorza ; 
  8. Couvrez avec une autre couche de tranches de jambon cru ; 
  9. Assurez-vous de bien laisser les extrémités et les pointes des bouquets d’asperge à découvert ; 
  10. Mettez les roulés dans un plat allant au four ; 
  11. Parsemez d’un peu de parmesan râpé et versez un filet d’huile d’olive ; 
  12. Faites cuire à 200°C pendant 12 minutes ; 
  13. Une fois la cuisson terminée, vous pouvez servir les roulés de jambon aux asperges filandreux et super bons. 

 

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