Ces biscuits aux olives et parmesan s’envoleront rapidement si vous les servez au moment de l’apéro. Ces petits plaisirs salés originaux se dégustent devant la télé ou encore en guise de collation. Le point fort de cette recette réside dans le fait qu’elle soit légère et sans plaisir coupable. Personne ne peut résister.
Biscuits aux olives et parmesan invitants : ils partiront comme de petits pains
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: environ 20
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation ?
- 200 gr de farine 00
- 100 gr d’olives vertes en saumure (préalablement dénoyautées et coupées en rondelles)
- 40 gr de Parmigiano Reggiano râpé (aussi Grano Padano ou Pecorino)
- Lait au goût
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 sachet de levure instantanée pour préparations salées
- Juste assez d’origan
- Juste assez de sel et de poivre
Les étapes à suivre pour la préparation des biscuits aux olives et parmesan
- Préchauffez votre four à 180 °C (350 °F) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Tamisez la farine et la levure chimique dans un grand bol de taille moyenne. Ajoutez le parmesan, le sel, le poivre noir fraîchement moulu (selon votre préférence) et l’origan séché. Mélangez bien ces ingrédients secs pour les combiner.
- Ajoutez l’huile d’olive, l’œuf et le lait à vos ingrédients secs. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte compacte et granuleuse.
- Incorporez ensuite les olives hachées à la pâte, en vous assurant qu’elles sont réparties uniformément.
- Transférez la pâte sur une surface de travail préalablement recouverte de papier parchemin. Étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
- Utilisez une tasse à café ou un petit emporte-pièce pour découper des disques de la même taille dans la pâte. Réassemblez et réutilisez les restes de pâte jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
- Placez les biscuits sur la plaque de cuisson préparée, en les espaçant légèrement les uns des autres.
- Enfournez les biscuits dans le four préchauffé et faites-les cuire pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés à la surface.
- Une fois cuits, retirez les biscuits du plateau et transférez-les sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
- Une fois refroidis, dégustez ces délicieux biscuits aux olives et parmesan.