Evitez le gaspillage alimentaire en adoptant cette astuce à base de torchons de cuisine

Une bonne conservation des fruits et des légumes que vous venez d’acheter est une précaution importante pour éviter les gaspillages alimentaires. Par ailleurs, c’est la garantie de consommer des aliments frais, sans risquer des problèmes de santé. Chaque variété a sa propre méthode de conservation. En effet, si certains nécessitent un stockage au réfrigérateur, d’autres ont besoin de mûrir ou encore d’être placés dans un endroit à température ambiante. Apprenez davantage à ce sujet à travers ces quelques lignes.

Evitez le gaspillage alimentaire en adoptant cette astuce à base de torchons de cuisine

Le brocoli, les carottes, le céleri ou encore le chou doivent être conservés dans un sac en plastique ou encore dans un récipient bien fermé. Par ailleurs, vous devez les mettre dans le tiroir du réfrigérateur.

Pour le cas des champignons, pensez à les conserver dans un sac en papier. Les légumes sont destinés à être conservés dans une zone du frigo, autre que les fruits afin d’éviter le processus rapide de maturation.

Pour stocker les asperges, vous devez garder les tiges humides et les envelopper de chiffon humide ou d’une serviette, avant la conservation au réfrigérateur. Vous pouvez également les stocker dans un bol ou un verre d’eau froide, en les tenant debout.

Conservez la fraîcheur des légumes à feuilles comme la salade, la laitue, la scarole en les enveloppant dans un torchon de cuisine. Toutefois, pensez d’abord à les rincer et à bien les sécher.

Pulvérisez ensuite de l’eau tout le long du chiffon fermé avant de mettre les légumes au frigo. Vous pouvez également recourir à la même méthode pour la conservation du chou chinois, du chou, des épinards ainsi que de la bette à carde. 

Quels sont les légumes qui doivent être conservés à température ambiante ? 

Conservez ces légumes dans un endroit frais, sec et à l’abri de tout contact direct avec la lumière du soleil. 

  • Pommes de terre (1-2 semaines, jusqu’à 3 mois dans un endroit frais et sombre)
  • Patates douces (1-2 semaines)
  • Betterave (1 semaine)
  • Oignons (1-2 mois)
  • Tomates (1-5 jours, puis réfrigérateur)

Que conserver au réfrigérateur ? 

  • Concombres (1 semaine)
  • Poireaux (7-10 jours)
  • Laitue (1 semaine)
  • Champignons (4-7 jours)
  • Pois en gousses (3-5 jours)
  • Poivrons (1-2 semaines)
  • Épinards (3-5 jours)
  • Citrouille, courgettes, aubergines (5-7 jours)
  • Asperges (3-4 jours)
  • Artichauts (3-4 jours)
  • Haricots verts (3-5 jours)
  • Brocoli (3-5 jours)
  • Choux de Bruxelles (3-5 jours)
  • Chou (1 semaine)
  • Carottes (3-4 semaines)
  • Chou-fleur (1 semaine)
  • Céleri (1-2 semaines)

 

 

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