Vareniki raviolis sucrés ukrainiens

Emmenez vos convives dans un voyage culinaire en préparant ce dessert typiquement ukrainien. Les vareniki raviolis sucrés ukrainiens sont en fait des ravioles farcis cuits à l’eau. 

Le rendu en bouche est divinement bon et vraiment original. C’est un délice sucré russe moelleux et tellement invitant. Un pur bonheur, surtout pour ceux qui raffolent de la cerise. 

À savoir : La recette traditionnelle est réalisée avec une farce à base de cerise, mais elle se déguste avec du sirop ou de la crème aigre. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez tout de suite utiliser votre compote faite maison ou de la confiture de cerises. 

Vareniki raviolis sucrés ukrainiens : passons en cuisine pour la préparation

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes 

Temps de repos : 1 heure 

Portions : Environ 28 pièces

De quoi avez-vous besoin ? 

Pour la pâte : 

  • 2 tasses de farine de blé T65, 
  • 1 tasse d’eau, 
  • 3 cs de beurre, 
  • ½ cc de sel. 

Pour la garniture

  • 500 g de cerises (ici surgelé), 
  • 100 g de sucre, 
  • 1 cs de fleur de maïs. 

Pour la chantilly

  • 10 cl de crème liquide entière, 
  • 2 cs de mascarpone
  • 1 cs de sucre glace, 
  • extrait de vanille. 

Vareniki raviolis sucrés ukrainiens : la recette authentique 

  1. Dans une casserole, mettez les cerises et le sucre ; 
  2. Allumez le feu et faites cuire jusqu’à ramollissement des fruits et épaississement du jus ; 
  3. Ajoutez la fécule de maïs tamisée et continuez la cuisson pendant encore 2 minutes ;
  4. Assurez-vous que le jus épaississe davantage ;
  5. Mettez dans un bocal et faites refroidir ; 
  6. Montez la crème et le mascarpone en chantilly pour obtenir une texture bien ferme ; 
  7. Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille ; 
  8. Mettez dans une poche équipée d’une douille cannelée et réfrigérez ; 
  9. Il est temps de préparer la pâte en mélangeant la farine et le sel dans un saladier ; 
  10. Ajoutez le beurre et versez un peu d’eau ; 
  11. Travaillez le mélange pour obtenir une pâte lisse et non collante ; 
  12. Versez de l’eau petit à petit pour obtenir la bonne consistance d’une pâte ; 
  13. Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer pendant une heure ; 
  14. Saupoudrez le plan de travail de farine et divisez la pâte en quatre ; 
  15. Mettez trois boules sous un torchon pour ne pas les déssecher ; 
  16. Utilisez le rouleau pour étaler la première boule de pâte, de sorte à ce qu’elle soit fine ; 
  17. Obtenez des disques de pâte en appuyant dessus avec un emporte-pièce ; 
  18. Vous devez avoir plusieurs disques de 6 cm de diamètre ; 
  19. Mettez une cuillerée de farce au milieu de chaque disque ; 
  20. Humidifiez le pourtour avec du pinceau ; 
  21. Repliez la pâte pour avoir une demi-lune et collez avec les dents de la fourchette ; 
  22. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole ; 
  23. Faites cuire les raviolis dedans, de sorte à ce qu’ils flottent en surface ; 
  24. Attendez 2 minutes et égouttez ; 
  25. Remettez sur le feu pour faire sécher les raviolis pendant quelques instants ; 
  26. Servez les vareniki raviolis sucrés ukrainiens dans des coupelles et ajoutez la chantilly et la compotée de cerises restante. 

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