Légers et délicieux, ces muffins au jambon sont de petits plaisirs salés inratables

Si vous recherchez des idées d’apéritif qui ne risquent pas de passer inaperçues en termes de saveur, alors ces muffins au jambon vont impressionner tous les invités. Epatez-les dès le premier service et juste avant le dîner ou le déjeuner qui fera lui aussi sensation. Ces petites bouchées salées gourmandes avec un coeur de fromage filandreux vont faire lécher tous les lèvres. 

Légers et délicieux, ces muffins au jambon sont de petits plaisirs salés inratables

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps total: 45 minutes

Portions: environ 25 muffins 

De quoi avez-vous besoin pour préparer vos muffins salés ? 

  • 330 gr de farine
  • 300 gr de courgettes
  • 300 gr de pommes de terre
  • 100 gr de jambon cuit coupé en cubes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 70 gr de fromage scamorza
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 8 gr de levure instantanée pour tartes salées
  • 3 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • Juste assez de poivre noir
  • Juste assez de sel

Quid des étapes à suivre pour la préparation de vos muffins aux pommes de terre et jambon ? 

  1. Allumez le four et préchauffez-le à 200 °C. Badigeonnez légèrement les moules à muffins avec de l’huile pour empêcher que les muffins ne collent.
  2. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette. Laissez refroidir.
  3. Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en cubes. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites dorer les cubes de courgettes à feu vif. Ajoutez l’ail haché et réduisez le feu. Laissez cuire les courgettes pendant environ 10 minutes, puis laissez-les refroidir.
  4. Dans un bol, battez les œufs. Ajoutez le parmesan râpé, les dés de jambon, les pommes de terre en purée, les courgettes refroidies et la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  5. Assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre selon votre goût. Remuez à nouveau pour bien répartir les ingrédients.
  6. Remplissez les moules à muffins aux trois quarts avec le mélange préparé. Les muffins vont gonfler lors de la cuisson, alors ne les remplissez pas complètement.
  7. Placez les moules à muffins dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  8. Lorsque les muffins sont prêts, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille pendant quelques minutes.
  9. Une fois refroidis, démoulez les muffins des moules et disposez-les sur une assiette de service.
  10. Servez ces délicieux muffins aux courgettes, pommes de terre et jambon chauds.

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