Vous n’avez pas besoin d’être un chef cuisinier pour savoir préparer les légumes et les faire aimer par vos invités. Il suffit de suivre à la lettre les étapes mentionnées dans cette recette pour transformer les légumes en un plat succulent que tout le monde va adorer. Préparez ce gâteau aux courgettes et pommes de terre appétissant en guise d’accompagnement.
Faites saliver tout le monde avec cette recette à base de 2 courgettes et 4 pommes de terre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure et 5 minutes
Portions: 6 tranches
Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser votre gâteau aux courgettes et pommes de terre
- 2 courgettes
- 4 pommes de terre moyennes
- 80 gr de mozzarella râpée légère
- 5 gr de paprika doux (facultatif)
- Juste assez d’huile d’olive
- Juste assez de parmesan râpé
- Au goût du persil haché
- Juste assez de poivre
- Juste assez de sel
Quid des étapes à suivre pour réussir la préparation de votre plat à base de légumes ?
- Lavez soigneusement les courgettes et les pommes de terre. Séchez-les avec un torchon propre.
- Sans peler les pommes de terre, coupez les courgettes et les pommes de terre en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Vous pouvez utiliser une mandoline pour obtenir des tranches uniformes.
- Placez les tranches de courgettes dans un récipient et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive. Dans un autre récipient, mettez les tranches de pommes de terre, ajoutez de l’huile d’olive, du sel, du poivre et une pincée de paprika. Mélangez délicatement avec vos mains pour bien enrober les légumes.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Graissez un moule en verre pour tartes avec un peu d’huile d’olive pour éviter que les légumes n’attachent.
- Disposez les tranches de courgettes et de pommes de terre dans le moule en alternant les couches, comme si vous réalisiez une mosaïque. Cela créera un joli motif et un mélange de saveurs.
- Placez le moule dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 35 minutes. Les légumes doivent être tendres et légèrement dorés.
- Sortez le moule du four et saupoudrez la surface avec de la mozzarella râpée et du parmesan râpé.
- Remettez le moule au four et faites cuire encore 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Une fois que la mozzarella est bien dorée, sortez le gratin du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le servir.
- Servez le gratin de courgettes et de pommes de terre en tranches. C’est un plat délicieux en accompagnement ou en plat principal léger.