Si vous ne savez pas quoi faire de ce reste de pâte à tartiner dans la boîte, préparez le gâteau roulé au Nutella. C’est le plus classique des desserts, mais les enfants l’adorent toujours, même si vous en préparez plus d’une fois par semaine.
Gâteau roulé au Nutella : comment faire un rouleau qui ne se casse pas ?
Le rouleau au Nutella peut sembler très facile à réaliser, il suffit de préparer la base, de le tapisser de chocolat à tartiner et d’enrouler.
Mais en réalité, ce n’est pas aussi simple que ça, car il faut savoir bien préparer la pâte pour qu’elle ne se brise pas.
Suivez à la lettre nos instructions pour avoir un roulé parfait et régaler tout le monde avec ce gâteau classique, mais toujours aussi bon et irrésistible.
La recette du rouleau au Nutella pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 7 minutes
De quoi avez-vous besoin ?
- 5 œufs (à température ambiante)
- 150 g de sucre
- 120 farine 00
- 200 g de Nutella
- zeste de citron (râpé ou autre arôme au goût)
Passons à la préparation du gâteau roulé au Nutella
- Vous allez donc préparer la pâte à biscuits qui est la première partie la plus délicate ;
- Séparez les jaunes des blancs ;
- Fouettez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient fermes ;
- Mettez le sucre dans les jaunes d’œufs et fouettez avec un mixeur électrique ou un batteur sur socle ;
- Pour obtenir une pâte bien moelleuse, montez les jaunes d’œufs en neige pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légers et bien moelleux ;
- Ajoutez de la farine 00 tamisée aux jaunes d’œufs en procédant petit à petit et continuez à fouetter le mélange à vitesse plus basse ;
- Ajoutez les blancs d’œufs semi-montés au mélange d’œufs, mais toujours en faisant progressivement ;
- Passons maintenant à la cuisson du biscuit qui servira de base ;
- Tapissez un lèchefrite de 45 x 37 d’une feuille de papier parchemin ;
- Versez la pâte et nivelez-la à l’aide d’une spatule ;
- Faites cuire le gâteau dans un four statique, préchauffé à 190° pendant environ 6-7 minutes ;
- Lorsque vous obtenez une surface légèrement dorée, sortez le biscuit du four et retirez immédiatement du moule ;
- Placez-le sur une feuille de papier sulfurisé propre ;
- Décollez délicatement la feuille de papier sulfurisé collée à la pâte, lors de la cuisson ;
- Saupoudrez de sucre cristallisé pour ne plus faire coller et recouvrez immédiatement d’une pellicule plastique ;
- Et voilà le secret pour avoir un biscuit qui ne se casse pas, car lorsqu’il refroidit, il retient l’humidité ;
- Retirez la pellicule plastique et mouillez le biscuit avec un peu de lait ou simplement de l’eau sucrée ;
- Badigeonnez enfin de Nutella ;
- Roulez la pâte à biscuits à l’aide du papier sulfurisé et enveloppez le rouleau de Nutella dans la même feuille de papier sulfurisé ;
- Laissez reposer 1 heure au frigo avant de couper et de servir ;
- Le gâteau roulé au Nutella peut être emballé dans une pellicule plastique pendant 4 à 5 jours, il sera toujours aussi bon.