Rien de tel que ces brioches aux carottes tendres et délicieuses pour bien démarrer la journée. Elles se dégustent avec une bonne tasse de café ou de lait. Vous pouvez bien sûr les tartiner. Dans tous les cas, c’est une recette saine qui convient même aux intolérants en raison de l’absence de lait, de beurre et d’oeufs.
Brioches aux carottes moelleuses et super bonnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de levée : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 12 brioches
Zoom sur les ingrédients nécessaires
- 300 gr de farine (pour le pain ou pour tous les usages)
- 150 gr de carottes
- 110 ml d’eau
- 30 gr d’huile d’olive
- 12 gr d’édulcorant à base de stévia (ou alternativement 25 gr de sucre blanc)
- 3 gr de levure instantanée
- 3 g de sel
Les étapes de la préparation des brioches aux carottes
- Épluchez les carottes, coupez-les en petits morceaux et placez-les dans le verre du mixeur.
- Ajoutez de l’eau et mixez pour obtenir une purée.
- Dans un bol, combinez la farine, la levure chimique, le sel, l’édulcorant à la stévia (ou le sucre), la purée de carottes et l’huile.
- Mélangez avec une spatule, puis pétrissez jusqu’à ce que la farine soit absorbée.
- Recouvrez la pâte d’une assiette et laissez-la lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Pétrissez brièvement dans le bol et laissez reposer pendant encore 30 minutes.
- Farinez légèrement le plan de travail, étalez la pâte en une forme ronde d’environ 1 centimètre d’épaisseur et divisez-la en 12 parties égales.
- Formez des boules, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,
- Couvrez-les d’un torchon et laissez-les lever pendant 30 à 45 minutes.
- Saupoudrez la brioche de sucre glace, décorez éventuellement avec un motif de cœur, puis faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
- Servez et dégustez les brioches aux carottes.