Gâteau aux carottes à base d’eau : un dessert super moelleux

Je vous invite à me suivre en cuisine pour réaliser ce gâteau aux carottes à base d’eau hyper moelleux, haut et très bon. Le saviez-vous ? Il est tout à fait possible de préparer un gâteau sans oeufs ni produits laitiers et qui est pourtant irrésistible.

La recette du gâteau aux carottes à base d’eau 

Je vous propose une recette de dessert léger et très tendre que vous pouvez préparer au petit-déjeuner ou en collation. Ce carrot cake fera le bonheur des intolérants aux œufs et au lactose, mais aussi de toutes les papilles qui veulent manger quelque chose de léger. 

Quels sont les ingrédients à réunir ? 

  • 280 g de farine 00
  • 200 g de carottes
  • 120 g d’huile de graines
  • 100 g de sucre
  • 200 g d’eau
  • 40 g de fécule
  • 1 sachet de vanilline
  • 1 sachet de levure chimique à la vanille
  • zeste de 2 citrons bio
  • Du sucre glace au goût 

Comment réussir la préparation de ce gâteau aux carottes à base d’eau ? 

Je vais vous montrer étapes par étapes ce qu’il faut faire pour réaliser ce carrot cake à l’eau, avec des images pour vous guider :  

La première chose à faire pour réaliser ce gâteau aux carottes à base d’eau consiste à éplucher les légumes ; 

Lavez-les ensuite et coupez en rondelles ; 

Lorsque vous obtenez les tranches, vous allez les mettre dans le récipient du mixeur ; 

Ensuite, il faudra verser l’huile de graines et commencer à mélanger ; 

Arrêtez-vous lorsque vous obtenez une purée compacte de carottes ; 

Une fois cela fait, vous allez verser de l’eau tiède dans le mixeur ; 

Ajoutez le sucre cristallisé et faites fonctionner le mélangeur à nouveau, jusqu’à ce que vous obteniez un mélange bien lisse ; 

Une fois cette étape franchie, vous allez transférer le mélange dans un grand bol dans lequel vous allez travailler le reste de la préparation ; 

Tout est déjà prêt, vous allez ensuite ajouter un peu de zeste de citron râpé au mélange, en faisant bien attention à ne pas y mettre la partie blanche ; 

À ce stade, vous allez ajouter le sachet de vanilline ou de l’extrait de vanille ; 

Prenez votre cuillère et remuer pour bien faire incorporer les ingrédients ; 

Nous arrivons maintenant à la douzième étape qui consiste à ajouter la fécule ; 

Prenez ensuite votre spatule et remuez ; 

Toutefois, si vous voyez des grumeaux, alors vous devez utiliser un fouet pour mélanger ; 

Une fois la fécule ajoutée, vous allez verser la farine 00 progressivement tout en mélangeant avec un fouet ; 

Vous pouvez enfin ajouter le sachet de levure de chimique et mélanger le tout ; 

Une fois cette étape terminée, vous pouvez passer au dressage. Transférez la préparation dans un moule de 18 cm tapissé de papier sulfurisé et graissé à l’huile ; 

Saupoudrez également de farine et égalisez avec une spatule ; 

Nous arrivons désormais à l’étape de la cuisson dans le four statique préchauffé à 180°C pendant 50 minutes ; 

N’oubliez pas de faire le test du cure-dent pour connaître l’état de la cuisson ; 

Enfin, vous pouvez sortir le gâteau aux carottes à base d’eau du four, saupoudrer de sucre glace et servir à vos invités, avec une délicieuse tasse de boisson chaude.   

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