Fagots de courgettes farcis à la viande hachée : un plat invitant et sain

Suivez-moi en cuisine pour préparer cette recette originale et qui donne l’eau à la bouche. Les fagots de courgettes farcis à la viande hachée sont une tuerie. Ils sont parfaits pour les dîners ou les déjeuners en famille. 

Ces petites crêpes salées ne sont rien d’autre qu’un rouleau fin et moelleux à base de courgette qui cache un cœur généreux et succulent de viande hachée, le tout nappé de fromage croustillant

Un mélange de saveurs et de textures qui promet un délice à chaque bouchée. Toute la famille va se régaler et en redemander. Alors je vous conseille vivement de préparer plusieurs portions. 

En apéritif comme en collation saine, ces fagots salés sont divinement bons. N’hésitez surtout pas à personnaliser la garniture selon vos envies. La farce à base de fruits de mer est aussi très succulente. Trêve de blabla, je vous dévoile rapidement les étapes à suivre pour la recette. 

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Portions : 6 

La liste des ingrédients à réunir 

  • 2 courgettes
  • 1 poivron, coupé en dés
  • 1 oignon, haché
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • 250 gr de viande hachée maigre
  • 60 gr de purée de tomates
  • Quelques rondelles d’huile d’olive extra vierge
  • 50 gr de fromage frais léger ou protéiné
  • une poignée de fromage galbanino léger râpé
  • persil haché 
  • poudre d’ail 
  • poivre 
  • Sel 

La préparation de vos fagots de courgettes farcis à la viande hachée 

  1. En premier lieu, vous allez laver les courgettes, les couper pour ensuite les râper ; 
  2. Mettez le tout dans une passoire à fines mailles et sur un récipient ; 
  3. Pressez pour déshydrater les courgettes ; 
  4. Mettez le tout dans un bol et ajoutez la farine, les oeufs battus, la poudre d’ail, le poivre et le sel ; 
  5. Utilisez une spatule pour mélanger ; 
  6. Arrêtez de remuer lorsque vous avez une consistance lisse, compacte et moelleuse ; 
  7. Étalez le papier sulfurisé dans le moule d’égouttage et versez-y la pâte de manière uniforme ; 
  8. Faites cuire au four pendant 20 minutes et à 180°C ; 
  9. Voilà, vous avez fait la première partie de la recette. Ne me quittez pas encore, car je vais vous expliquer comment faire la farce ; 
  10. En attendant la cuisson de la pâte, versez un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive et ajoutez de l’oignon haché et les dés de poivron ; 
  11. Faites revenir et ajoutez la viande hachée ; 
  12. Mélangez et salez ; 
  13. Ajoutez le persil haché, la poudre d’ail, la purée de tomates et le poivre ; 
  14. Faites cuire jusqu’à ce que vous obteniez une belle couleur pour la viande ; 
  15. La pâte doit être prête, vous allez couper en 6 rectangles ; 
  16. Garnissez chaque morceau et enroulez pour faire des fagots ; 
  17. Disposez sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson ; 
  18. Nappez de fromage frais et de fromage râpé ; 
  19. Faites cuire au four préchauffé pendant 15 minutes et à 180°C ; 
  20. Servez les fagots de courgettes farcis à la viande hachée avec une bonne bouteille de vin.

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