Sans levure et sans cuisson au four, cette pizza peut très bien pourtant rivaliser avec les recettes de pizzerias. Légère et moelleuse, filandreuse et vraiment délicieuse, cette pizza fait maison va impressionner tout le monde et les compliments seront au rendez-vous.
Deux fois plus savoureuse que les pizzas des pizzerias : cette recette maison de grand-mère est une tuerie
Temps de préparation: 10 minutes
Repos: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 1 pizza de 6 portions
Quels sont les ingrédients à réunir pour la préparation de votre pizza fait maison ?
- 230 gr de farine pour le pain (ou 00)
- 160 ml de lait
- 20 gr d’huile d’olive
- 3 g de sucre
- 3 gr de sel
- 140 gr de mozzarella râpée légère
- 60 gr de purée de tomates
- 1 oignon haché
- Juste assez de maïs sucré
Zoom sur les étapes à suivre pour la préparation de votre délicieuse pizza de grand-mère
- Versez d’abord le lait dans un bol. Ajoutez le sucre et une pincée de sel. Remuez correctement pour bien mélanger les ingrédients.
- Incorporez ensuite la farine à l’aide d’une spatule. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante.
- Une fois que la farine est bien incorporée, commencez à pétrir la pâte avec vos mains. Ajoutez l’huile et pétrissez pendant environ 3 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
- Formez une boule avec la pâte, couvrez-la avec un couvercle et laissez-la reposer pendant 10 minutes à température ambiante.
- Après le repos, prenez la pâte et divisez-la en deux parties, en réservant la plus grande portion. La plus grande partie sera utilisée pour la base de la pizza.
- Prenez la plus grande portion de pâte, roulez-la légèrement et saupoudrez-la de farine. En utilisant un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un disque rond d’environ 24 centimètres de diamètre. Piquez légèrement la surface de la pâte avec une fourchette.
- Huilez une poêle antiadhésive et placez le disque de pâte étalée dessus.
- Soulevez les bords de la pâte pour former une petite bordure.
- Étalez une couche de purée de tomates sur la pâte, en laissant les bords libres.
- Ajoutez des rondelles d’oignon, des grains de maïs et des morceaux de mozzarella sur la purée de tomates.
- Étalez les restes de pâte pour former une deuxième couche, suffisamment grande pour couvrir la garniture. Placez cette couche de pâte sur le dessus de la garniture et scellez les bords en appuyant avec les doigts ou en utilisant une fourchette.
- Allumez le feu à intensité moyenne. Couvrez la poêle avec un couvercle. Laissez cuire la pizza pendant environ 10 minutes à feu doux.
- Retournez la pizza avec précaution pour cuire l’autre côté. Vous pouvez utiliser une assiette pour retourner la pizza en la glissant délicatement hors de la poêle, puis en la faisant glisser dans la poêle côté non cuit vers le bas.
- Laissez cuire l’autre côté de la pizza pendant environ 10 minutes, toujours avec le couvercle.
- Une fois que la pizza est cuite des deux côtés et que le fromage est fondu, retirez-la de la poêle.
- Découpez la pizza en parts et servez-la chaude.
- Profitez de votre délicieuse pizza au four faite maison ! Vous pouvez personnaliser la garniture selon vos préférences.