Ces brioches au lait et pépites de chocolat sont si tendres : un véritable câlin pour les papilles

Au petit-déjeuner, tout le monde mérite un moment de douceur et de délice. Préparez absolument ces brioches au lait et pépites de chocolat savoureuses et à la texture très moelleuse pour satisfaire toutes les papilles. Elles se dégustent aussi en collation, avec une bonne boule de glace ou encore un délicieux yaourt.

Ces brioches au lait et pépites de chocolat sont si tendres : un véritable câlin pour les papilles

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de levage: 1 heure et 15 minutes

Temps de cuisson: 25-30 minutes

Temps total: 2 heures

Portions: 12 brioches

Zoom sur les ingrédients à réunir pour la préparation de vos tendres brioches 

  • 380 gr de farine
  • 100 ml d’eau tiède
  • 100 ml de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe d’huile + juste assez
  • 2 cuillères à soupe d’édulcorant à la stévia (ou de sucre ordinaire)
  • 1 cuillère à café de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • Juste assez de sucre vanillé
  • Juste assez de chocolat
  • Juste assez de pépites de chocolat

Les étapes faciles à suivre pour la préparation de vos brioches au lait et pépites de chocolat 

  1. Dans un bol, versez le lait tiède et ajoutez la levure. Mélangez avec une spatule pour dissoudre la levure correctement.
  2. Ajoutez l’édulcorant stevia (ou sucre) selon votre préférence, puis ajoutez l’œuf. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Incorporer l’huile et le sel, et mélangez à l’aide d’un fouet à main.
  4. Ajoutez la farine progressivement tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Quand la pâte commence à se former, pétrissez-la avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  5. Huilez légèrement la surface de la pâte, couvrez-la avec un film plastique et laissez-la lever à température ambiante pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. Après la période de levée, transférez la pâte sur un plan de travail. Étirez-la pour former une sorte de « saucisse », puis divisez-la en 10 portions pour créer des boules.
  7. Aplatissez chaque boule et placez un cube de chocolat au centre. Fermez la pâte autour du chocolat en formant à nouveau des boules.
  8. Disposez les boules de pâte farcies sur une plaque de cuisson. Couvrez-les avec un chiffon et laissez-les lever pendant 15 minutes supplémentaires.
  9. Préchauffez le four à 180 °C.
  10. Badigeonnez la surface des boules avec le jaune d’œuf battu, puis garnissez-les avec des pépites de chocolat.
  11. Faites cuire les petits pains briochés au chocolat dans le four préchauffé pendant environ 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à cœur.
  12. Une fois cuits, sortez les petits pains briochés du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les déguster.

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