Il n’a rien à envier aux gâteaux au chocolat ou les fameux brownies : le secret de ce cake au cacao réside dans le choix de l’ingrédient de base. Il s’agit des flocons d’avoine. Indispensables chez les sportifs et pour tous ceux qui veulent rester en forme, les flocons se prêtent aussi à la préparation de dessert savoureux comme ce gâteau au cacao alléchant.
Ce gâteau moelleux au cacao à base de flocons d’avoine est un dessert diététique et super bon
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 2-3 heures + 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: environ 3 heures et 50 minutes
Portions: 8
De quoi avez-vous besoin pour faire votre gâteau aux flocons d’avoine ?
- 120 ml d’eau
- 120 ml de lait
- 100 gr de flocons d’avoine
- 40 g de poudre de cacao
- 2 œufs
- 4 cuillères à café d’édulcorant à la stévia (ou bien 4 cuillères à soupe de sucre ordinaire)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 grosse banane (ou 2 petites)
- 5 g de chocolat râpé
La recette à suivre pour réaliser votre gâteau au cacao diet
- Mettez les flocons d’avoine dans un mixeur et mixez-les pour obtenir de la farine d’avoine. Transférez la farine d’avoine dans un bol.
- Ajoutez le lait et l’eau à la farine d’avoine. Remuez avec une cuillère jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Laissez reposer ce mélange pendant 10 minutes.
- Dans un autre bol, cassez les œufs. Battez-les à l’aide d’un fouet à main. Ajoutez une pincée de sel et de l’édulcorant à la stévia (ou du sucre). Remuez pour bien mélanger. Incorporez ensuite la levure chimique et mélangez à nouveau.
- Épluchez la banane et hachez-la. Écrasez-la à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée de banane. Ajoutez cette purée au mélange d’œufs.
- Mélangez le tout avec un fouet à main jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez ensuite le cacao en poudre et mélangez à nouveau.
- Versez la farine d’avoine préparée dans le mélange d’œufs et de banane. Mélangez délicatement avec une cuillère jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et relativement crémeuse.
- Préchauffez le four à 190 °C.
- Tapissez un moule à gâteau de papier sulfurisé pour éviter que le gâteau ne colle. Versez la pâte dans le moule et utilisez une spatule pour la répartir uniformément.
- Saupoudrez la surface de la pâte avec du chocolat râpé.
- Faites cuire le gâteau dans le four préchauffé pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir pendant au moins 2 à 3 heures avant de le déguster.
- Coupez le gâteau en tranches et servez. Ce délicieux gâteau moelleux à l’avoine et au chocolat est prêt à être apprécié !