Du cacao, de la banane et des flocons d’avoine suffisent pour faire ce dessert qui donne l’eau à la bouche

Se faire plaisir sans craindre les kilos superflus et les maladies causées par la sucrerie, c’est la promesse de ce gâteau à l’avoine, à la banane et au cacao. Rien qu’en l’apercevant, ce cake fait saliver. Et son goût n’est nullement négligé. Rassasiant, délicieux et diététique, ce gâteau à l’avoine et au cacao est inratable.

Du cacao, de la banane et des flocons d’avoine suffisent pour faire ce dessert qui donne l’eau à la bouche

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30-35 minutes

Repos: 1 heure

Temps total: 1 heure et 45 minutes

Portions: 6

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour la préparation 

  • 70 g de flocons d’avoine
  • 1 banane
  • 80 gr de chocolat fondu
  • 20 g de cacao
  • 150 ml de lait chaud
  • 60 gr de crème sure
  • 2 cuillères à café d’édulcorant à la stévia (ou bien 2 cuillères à soupe de sucre ordinaire, facultatif)
  • 1 œuf
  • 0,5 cuillère à café de levure chimique

Respectez à la lettre ces étapes pour préparer votre gâteau à l’avoine crémeux 

  1. Placez les flocons d’avoine dans un bol et ajoutez le lait. Mélangez bien avec une cuillère pour bien combiner les flocons d’avoine et le lait. Laissez reposer de côté pour que les flocons d’avoine absorbent le liquide.
  2. Pelez la banane et coupez-la en tranches. Mettez les tranches de banane dans un autre bol et écrasez-les à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pulpe de banane.
  3. Ajoutez un œuf à la pulpe de banane écrasée. Mélangez bien pour incorporer l’œuf dans la banane.
  4. Ajoutez ensuite le cacao en poudre et la levure chimique au mélange banane-œuf. Remuez bien pour que tous les ingrédients soient intégrés.
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de l’édulcorant stevia ou du sucre pour sucrer le mélange. Mélangez à nouveau pour bien combiner.
  6. Maintenant, incorporez les flocons d’avoine imbibés de lait dans le mélange banane-cacao-œuf. Mélangez le tout avec une cuillère jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  7. Préchauffez le four à 180 °C et graissez un plat de cuisson ovale en verre avec de l’huile.
  8. Versez la pâte à base de banane, cacao et flocons d’avoine dans le plat de cuisson graissé, en veillant à répartir uniformément.
  9. Faites cuire le porridge au chocolat et à la banane dans le four préchauffé pendant environ 30-35 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et doré sur le dessus.
  10. Pendant que le porridge cuit, mélangez un peu de crème avec du chocolat fondu pour préparer la garniture.
  11. Une fois le porridge cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir pendant environ 1 heure.
  12. Une fois refroidi, garnissez le porridge avec le mélange de crème et de chocolat fondu que vous avez préparé.
  13. Servez le porridge au chocolat et à la banane en tranches et dégustez !

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