Voici une préparation authentique des courgettes qui fera oublier qu’il s’agit d’un plat à base de légumes. Concoctez des boulettes savoureuses à base de courgettes et servez-les en apéro ou encore pour le dîner. Le secret de cette recette réside dans le fait qu’elle ne contient pas de viandes et qu’elle est pourtant succulente. Pour faire court, elle n’a rien à envier aux boulettes de viande classiques.
Une recette originale et diététique à tester absolument : succombez à ces boulettes de courgettes savoureuses
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Temps total : 1 heure et 20 minutes
Portions : 20 boulettes
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ces boulettes sans viande ?
- 2 courgettes
- 250 gr de riz
- 200 gr de ricotta
- 80 gr de chapelure
- 60 gr de parmesan râpé
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 1 carotte râpée
- 1 œuf
- 500 ml d’eau + juste assez
- 1 cuillère à café de sel
- Juste assez d’herbes de Provence
- Juste assez de poivre noir
- 50 gr de mayonnaise légère
- 50 gr de yogourt grec
- 1 gousse d’ail, hachée
- Juste assez d’aneth broyé
La recette secrète pour préparer ces boulettes de courgette succulentes
- Lavez les légumes avant de les couper et de les râper;
- Mettez-les dans un bol et ajoutez du sel;
- Mélangez et patientez pendant une dizaine de minutes;
- Pressez les légumes avec les mains et transférez dans un bol;
- Ajoutez la ricotta, les herbes de Provence, la chapelure, l’oeuf ainsi que le parmesan;
- Récupérez une cuillère du mélange à la fois et formez des boulettes avec vos mains;
- Mettez-les dans une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson;
- Faites cuire pendant une demi-heure et à une température de 200°C;
- En attendant, mettez le riz dans un contenant et versez de l’eau;
- Remuez avec une cuillère pour retirer l’amidon;
- Versez un peu d’huile dans une poêle antiadhésive et ajoutez l’oignon;
- Faites dorer et ajoutez la carotte;
- Faites cuire pendant 5 minutes;
- Incorporez le riz avec 500 ml d’eau, de sel, d’épices et de poivre;
- Mélangez et couvrez avec le couvercle;
- Faites cuire sur feu doux pendant 25 minutes;
- En attendant, sortez les boulettes et faites refroidir sur une assiette;
- Mélangez le yaourt grec avec la mayonnaise, l’aneth et l’ail dans un petit bol pour faire la sauce;
- Remuez le riz et prenez 4 cuillères à soupe avant de les mettre dans un anneau;
- Ecrasez avec l’outil adéquat pour obtenir une sorte de base;
- Servez avec les boulettes de viande et la sauce.