Les légumes ne sont pas les plats favoris de tout le monde, et surtout des enfants. Toutefois, vous pouvez les faire changer d’avis en préparant ce gratin de légumes très coloré et appétissant. Tout le monde va se lécher les lèvres et vous demandera la recette. Voici comment préparer ce plat à base de légumes succulent.
Tout le monde va se régaler avec ces légumes au four gratinés au four tellement délicieux
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 10
La liste des courses à faire pour la préparation
- 400 gr de morceaux de tomates en conserve
- 125 gr de mozzarella légère râpée
- 100 gr de chapelure
- 80 gr de parmesan râpé
- 6-8 tomates cerises, tranchées
- 3 gousses d’ail émincées
- 2 cuillères à café d’origan
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 brocoli
- 1 oignon rouge, coupé en courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 cuillère à café de basilic
- 1/2 cuillère à café de thym
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Juste assez de sel et de poivre
Les étapes de la préparation
- Pour commencer, préparez vos légumes. Retirez les deux extrémités des courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux. Placez-les dans une plaque de cuisson préalablement brossée d’huile d’olive.
- Nettoyez les poivrons, retirez les graines et les membranes blanches, puis coupez-les en lanières. Ajoutez-les aux courgettes dans la plaque de cuisson.
- Prenez l’aubergine, retirez l’extrémité, coupez-la en cubes et ajoutez-la à la plaque avec les autres légumes.
- Ajoutez également des fleurons de brocoli à la plaque.
- Assaisonnez les légumes avec du sel et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive.
- Faites cuire les légumes au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Assurez-vous de les retourner avec une cuillère en bois à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
- Pendant que les légumes cuisent, préparez le mélange de chapelure. Dans un bol, mélangez du parmesan râpé avec de la chapelure, de l’origan, du basilic frais haché, du thym frais, et de l’ail finement haché.
- Sortez les légumes du four après les 20 premières minutes de cuisson.
- Assaisonnez les légumes chauds avec une sauce tomate préparée à partir de tomates en conserve, de sel, de basilic frais haché et de poivre.
- Saupoudrez le mélange de chapelure assaisonné sur les légumes.
- Garnissez les légumes avec des tomates cerises coupées en deux, des oignons tranchés et de la mozzarella.
- Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive.
- Remettez la plaque au four préchauffé et faites cuire pendant encore 20 minutes à 200°C, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le dessus soit doré.
- Une fois cuits, sortez les légumes rôtis au four du four, laissez-les légèrement refroidir, puis servez-les chauds en accompagnement ou en plat principal.