Généreux et délicieux, ce gratin de pommes de terre, aubergines, jambon et fromage est une tuerie

Il est très facile de régaler toute la famille. A l’occasion du déjeuner ou dîner en famille, préparez ce gratin de pommes de terre avec aubergines, jambon et fromage copieux, mais sans friture. La saveur en bouche est inégalable et tout le monde va apprécier le mélange. Accompagnez le plat d’une bouteille de vin et d’un peu de salade fraîche.

Généreux et délicieux, ce gratin de pommes de terre, aubergines, jambon et fromage est une tuerie

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 55 minutes

Temps total: 1 heure et 15 minutes

Portions: 6

De quoi avez-vous besoin pour réaliser votre gâteau aux légumes copieux ? 

  • 3 pommes de terre
  • 2 grandes aubergines
  • 150 gr de jambon cuit maigre tranché
  • 200 gr de mozzarella légère finement râpée
  • un filet d’huile d’olive extra vierge
  • 4 œufs
  • 150 gr de fromage à la crème
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade au goût

Les étapes de la préparation 

  1. Pour préparer les aubergines rapidement, percez la peau des aubergines avec un cure-dent.
  2. Enveloppez chaque aubergine dans du film plastique et faites-les cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 7 à 10 minutes. Laissez-les refroidir légèrement avant de retirer la peau.
  3. Coupez ensuite les aubergines en tranches d’environ un demi-centimètre et mettez-les de côté.
  4. Pelez les pommes de terre, lavez-les, et coupez-les en tranches d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.
  5. Faites bouillir une grande casserole d’eau avec un peu de sel. Une fois l’eau bout, faites cuire les pommes de terre pendant 5 minutes. Égouttez-les.
  6. Dans un grand bol, préparez la crème d’œufs et de fromage. Battez les œufs, ajoutez du sel, du poivre et de la muscade selon votre goût. Incorporez ensuite le fromage à la crème et mélangez bien. Réservez.
  7. Préparez un moule en le chemisant de papier sulfurisé et en l’huilant légèrement à la base.
  8. Commencez par mettre une couche de pommes de terre dans le moule, ajoutez un peu de mozzarella râpée par-dessus, puis placez une couche d’aubergines.
  9. Assaisonnez avec du sel. Saupoudrez de mozzarella râpée.
  10. Versez un peu de la crème d’œufs et de fromage sur cette couche, puis ajoutez des tranches de jambon cuit.
  11. Étalez un peu de mozzarella râpée par-dessus, puis placez une autre couche de jambon cuit. Ajoutez plus de mozzarella râpée.
  12. Répétez ce processus avec une autre couche d’aubergines, en assaisonnant avec du sel. Ajoutez plus de mozzarella râpée.
  13. Continuez en alternant des couches de pommes de terre, d’aubergines, de jambon, et de fromage jusqu’à ce que le moule soit rempli.
  14. Assaisonnez chaque couche de sel, puis terminez par une couche de pommes de terre.
  15. Versez le reste de la crème d’œufs et de fromage sur le dessus, puis saupoudrez de mozzarella râpée.
  16. Faites cuire le gâteau au four préchauffé à 170°C en mode de chauffage du haut et du bas pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.
  17. Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir légèrement avant de le couper en tranches. Servez chaud et savourez !

 

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