Tout le monde va raffoler de ces aubergines farcies à la ricotta et au jambon : un pur délice !

En tant que second plat ou en apéritif, ces bateaux d’aubergine farcis à la ricotta et au jambon n’ont rien à envier aux préparations des chefs étoilés. Impressionnez tout le monde avec ce plat qui sait chouchouter à la fois les narines et les palais, tout en donnant l’eau à la bouche rien qu’en le voyant. En plus, c’est une préparation qui n’est pas riche en calories, ce qui en fait une star de la table automnale.

Tout le monde va raffoler de ces aubergines farcies à la ricotta et au jambon : un pur délice !

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Temps total: 25 minutes

Portions: pour 2 personnes

De quoi avez-vous besoin pour réaliser ce plat ?

  • 200 gr de ricotta légère
  • 80 gr de jambon cuit coupé en fines lanières
  • 20 gr de parmesan râpé
  • 1 grosse aubergine longue
  • Juste assez de poivre
  • Juste assez de sel

Les étapes de la préparation

  1. Préchauffez votre four à 200 °C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Lavez soigneusement les aubergines, séchez-les, retirez la tige, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites des coupes verticales et horizontales sur la pulpe des moitiés d’aubergines, en faisant attention de ne pas percer la peau.
  3. Saupoudrez un peu de sel sur la pulpe des aubergines et laissez-les reposer pendant quelques minutes pour les dégorger.
  4. Pendant ce temps, préparez la garniture.
  5. Dans un mixeur, combinez la pulpe des aubergines (après l’avoir égouttée et pressée pour enlever l’excès d’eau) avec la ricotta. Ajoutez du poivre noir moulu au goût.
  6. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène et épais.
  7. Incorporez les dés de jambon dans le mélange de ricotta et d’aubergines. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient uniformément répartis.
  8. Placez les moitiés d’aubergines sur la plaque de cuisson préparée et remplissez-les généreusement avec la garniture à base de ricotta et de jambon.
  9. Saupoudrez chaque moitié d’aubergine farcie de parmesan râpé.
  10. Faites cuire au four préchauffé à 200 °C pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante.
  11. Laissez refroidir légèrement avant de servir.

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