Avec du simple ricotta et citron, vous ferez un gâteau super bon et diététique

Fondant en bouche et au goût délicat, ce gâteau à la ricotta et citron est tout simplement LE dessert estival qui ne manque pas sur la table. Chaque bouchée est une expérience culinaire inégale garantie : le « must » pour régaler les papilles. Avec sa fraîcheur et sa saveur, ce dessert promet un câlin pour le palais.

Avec du simple ricotta et citron, vous ferez un gâteau super bon et diététique

Temps de préparation: 15 minutes

Cuisson: 1 heure

Temps total: 1 heure et 15 minutes

Portions: pour 8 personnes

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation de votre gâteau ? 

  • 45 gr de fécule de pomme de terre
  • 600 gr de ricotta légère
  • 80 grammes d’édulcorant stevia (ou bien 160 grammes de sucre ordinaire ou de canne)
  • 4 œufs
  • 1 pot de yogourt à la vanille
  • 1 sachet de vanilline
  • Écorce râpée d’un citron

Les étapes à suivre pour la préparation 

  1. Commencez par bien égoutter la ricotta pour enlever l’excès d’humidité.
  2. Tamisez la ricotta dans un grand bol.
  3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec l’édulcorant stevia (ou le sucre) et le zeste de citron jusqu’à obtenir un mélange mousseux et gonflé. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille et le yogourt, puis mélangez bien pour les incorporer aux autres ingrédients.
  4. Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  5. Tamisez la farine avec la vanilline dans le bol contenant la ricotta. Mélangez bien les ingrédients à l’aide d’une cuillère.
  6. Ajoutez progressivement le mélange d’œufs, de yogourt et de citron à la ricotta et à la farine. Mélangez délicatement de bas en haut pour préserver la légèreté du gâteau.
  7. Incorporez ensuite les blancs d’œufs battus en neige ferme dans le mélange. Procédez avec précaution pour ne pas casser les blancs d’œufs.
  8. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
  9. Préchauffez votre four à 170°C.
  10. Faites cuire le gâteau au four préchauffé pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  11. Une fois cuit, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de le servir.
  12. Vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace si vous le souhaitez avant de le découper en tranches.

 

D’autres publications dans 

recette du pudding au yaourt crémeux

Recette du pudding au yaourt crémeux et très délicieux

perdre 2 kilos en une semaine

Perdre 2 kilos en une semaine : la recette de la boisson miracle

comment faire de la confiture de banane

Comment faire de la confiture de banane : recette simple et savoureuse

recette du pop-corn maison

Recette du pop-corn maison : mieux que celui vendu au cinéma

3 versions des pièces de 1 euro belges qui se vendent cher

Ces 3 versions des pièces de 1 euro belges qui se vendent cher

pudding à la pastèque

Pudding à la pastèque : la recette fraîche et délicieuse