Tiramisu au citron : un câlin doux et frais pour le palais 

En cet été torride, comment refuser un tel délice pour les papilles ? En effet, le tiramisu se décline dans cette nouvelle formule deux fois plus délicieuse et inratable pour les amateurs de dessert au citron. Il est plus frais et beaucoup plus savoureux. C’est le dessert idéal à servir aux convives en fin de repas ou pourquoi pas en collation ? 

Tiramisu au citron : un câlin doux et frais pour le palais 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de repos au réfrigérateur: 2 heures ou toute la nuit

Portions: pour 8 personnes

De quoi avez-vous besoin pour la préparation de votre dessert ? 

  • 600 gr de ricotta légère
  • 300 gr de doigts de dame
  • 2-3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 500 ml de lait végétal (également d’origine animale)
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 45 gr d’édulcorant stevia (ou bien 90 gr de sucre cristallisé)
  • 1 zeste de citron biologique entier
  • 1 pincée de curcuma (facultatif)
  • Eau + 1/2 jus de citron

Les étapes à respecter à la lettre pour réaliser votre tiramisu parfumé au citron 

  1. Pour commencer, chauffez le lait dans une casserole avec le zeste de citron jusqu’à ce qu’il soit assez chaud. Retirez ensuite le zeste de citron et mettez-le de côté.
  2. Dans une autre poêle, mélangez la fécule de maïs avec l’édulcorant stevia (ou sucre), puis ajoutez le lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
  3. Assaisonnez avec une pincée de curcuma et continuez à mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Transférez la crème dans un petit bol, couvrez-le d’une pellicule plastique et laissez-le refroidir.
  5. Dans un autre bol, mélangez la ricotta avec le jus de citron et la crème en deux étapes.
  6. Maintenant, étalez une cuillerée de crème au fond d’un plat de cuisson rectangulaire en verre de 20×30 centimètres. 
  7. Trempez les biscuits dans un mélange d’eau et de jus de citron, placez-les sur la crème, puis couvrez-les avec une autre couche de crème. 
  8. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
  9. Enfin, réfrigérez le plat pendant au moins 2 heures, idéalement toute la nuit. Lorsque le temps de repos est terminé, sortez le plat du réfrigérateur et servez-le à table. Vous pouvez savourer ce délicieux dessert frais et crémeux.

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