La préparation de ce gâteau est très facile et rapide et vous pouvez le faire même après le travail. En effet, on applique la règle des 3X9 qui fait référence à la dose des ingrédients. Ainsi, vous n’aurez plus besoin de les peser. Faites honneur à la spécialité des Alpes en préparant ce gâteau aux pommes délicieux et diététique à la fois. Faites régaler tout le monde au moment du dessert ou au petit-déjeuner avec une portion de ce gâteau aux pommes friable.
Testez une spécialité française pour le dessert avec ce gâteau aux pommes français
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 10 tranches
Rassemblez ces ingrédients pour réussir votre gâteau aux pommes
9 est le nombre de cuillères à soupe de:
- farine
- huile de graines,
- lait
3 indique le nombre de:
- pommes
- oeuf
- édulcorant en poudre stevia (ou 9 cuillères à soupe de sucre ordinaire)
Vous aurez également besoin de :
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- sucre glace (facultatif)
- beurre au goût (pour plaque de cuisson)
Zoom sur les étapes à suivre pour la préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Graissez un moule de 28 cm de diamètre avec du beurre et de la farine, ou tapissez-le avec du papier parchemin spécial humide et essoré pour qu’il adhère bien à la casserole.
- Lavez et pelez les pommes, coupez-les en formant des cubes de taille moyenne et réservez.
- Dans un grand bol, battez les œufs entiers avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une belle mousse gonflée.
- Ajoutez la farine tamisée et remuez bien pour éviter de former des grumeaux.
- Ajoutez le lait, l’huile et enfin la levure tamisée à la pâte. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
- Ajoutez les pommes préalablement coupées et remuez pour les répartir uniformément dans la pâte.
- Transférez la pâte dans le moule à gâteau préparé.
- Faites cuire au four préchauffé en mode statique à 180°C (ou four ventilé à 160°C) pendant environ 40 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent dans le gâteau. S’il en ressort sec, le gâteau est prêt.
- Assurez-vous que le gâteau est bien doré à la surface. Si l’intérieur semble encore cru, abaissez la température de 20°C et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes.
- Une fois cuit, laissez le gâteau aux pommes refroidir.
- Si vous le souhaitez, saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir, puis coupez-le en tranches.