Sans beurre et tellement moelleux, ce gâteau brioché aromatisé au citron est un pur délice pour les papilles

Ce gâteau brioché au citron est sans doute l’une des meilleures recettes de dessert à savourer en été. Que ce soit en fin de repas, en collation ou pour profiter d’un petit-déjeuner énergique et gourmand, ces brioches sont un délice pour les papilles. Plongez-les dans du lait ou du café et savourez chaque bouchée de plaisir. 

Sans beurre et tellement moelleux, ce gâteau brioché aromatisé au citron est un pur délice pour les papilles

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de levage: environ 1 heure et demie

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps total: 2 heures et 20 minutes

Portions: 12 brioches

La liste des ingrédients à réunir pour la préparation de vos brioches au citron 

  • 500 gr de farine
  • 100 ml de lait
  • 55 grammes d’édulcorant stevia (ou bien 110 grammes de sucre ordinaire ou de canne)
  • 40 gr d’huile
  • 50 ml d’eau
  • 1 œuf
  • 1 citron (zeste râpé + jus)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Un peu de cannelle (facultatif)
  • Un peu de sel fin
  • Juste assez de sucre pour la garniture (facultatif)

Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation de votre dessert moelleux aromatisé au citron ? 

  1. Commencez par verser la farine et le sel sur la table de travail. Créez un cratère au centre en faisant un trou et ajoutez-y l’huile et le lait.
  2. Mélangez les ingrédients du centre avec une fourchette, puis incorporez l’édulcorant stevia (ou sucre), l’eau et la levure chimique.
  3. Pétrissez la pâte à nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
  4. Ajoutez la cannelle, le jus de citron et le zeste de citron à la pâte. Pétrissez à nouveau jusqu’à obtenir une consistance douce et homogène.
  5. Transférez la pâte dans un bol et enveloppez-la d’un chiffon en coton. Laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que son volume ait doublé. Cela peut prendre environ 1 à 2 heures.
  6. Une fois que la pâte a doublé de volume, prenez-la et divisez-la en 12 morceaux pour former des boules.
  7. Placez les boules de pâte dans un moule graissé, en les espaçant suffisamment pour permettre leur expansion.
  8. Laissez les boules de pâte lever à nouveau dans le moule pendant environ 20 minutes.
  9. Préchauffez votre four à 180 °C pendant que la pâte lève.
  10. Une fois que les boules de pâte ont augmenté de taille, placez le moule dans le four préchauffé.
  11. Faites cuire la brioche pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite à l’intérieur.
  12. Une fois que la brioche à la cannelle et au citron est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir légèrement.
  13. Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus de la brioche pour la décoration, ou l’accompagner de crème légère, de confiture sans sucre ou de yaourt aux fruits.
  14. Coupez la brioche en tranches et dégustez.

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