Légers et agréablement parfumés, ces bateaux d’aubergine vont émerveiller les papilles

Si vous avez envie de quelque chose de délicieux, sans forcément inclure de la viande dans la recette, alors essayez ces bateaux d’aubergine. C’est une façon originale de faire saliver tout le monde lors de l’apéro ou en entrée légère et savoureuse. Ces aubergines appétissantes vont faire raffoler les enfants et vous serez vous-même impressionné.

Légers et agréablement parfumés, ces bateaux d’aubergine vont émerveiller les papilles

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30-35 minutes

Temps total: 45 minutes

Portions: pour 6 personnes

La liste des ingrédients dont vous avez besoin 

  • 250 gr de tomates cerises, nettoyées des graines et coupées en deux
  • 100 gr de scamorza fumé haché (ou mozzarella pour la pizza)
  • 100 gr de ricotta légère
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 aubergines
  • 4 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 poignée de basilic haché
  • Juste assez de sel

Quelles sont les étapes à suivre à la lettre pour la préparation ?

  1. Lavez les aubergines, séchez-les, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  2. Retirez délicatement la pulpe de chaque moitié d’aubergine, en laissant une bordure d’environ 1 centimètre tout autour.
  3. Coupez la pulpe d’aubergine en petits morceaux.
  4. Dans un bol, mettez la pulpe d’aubergine hachée et ajoutez une pincée de sel pour les faire dégorger.
  5. Laissez reposer pendant environ 15 minutes, puis pressez la pulpe d’aubergine pour éliminer l’excès d’humidité.
  6. Ajoutez la ricotta à la pulpe d’aubergine égouttée, ainsi que les tomates cerises que vous aurez préalablement pressées pour enlever l’excès de jus. Pétrissez bien le tout avec vos mains pour obtenir une garniture homogène.
  7. Hachez finement le basilic et ajoutez-le à la garniture.
  8. Mélangez pour répartir le basilic de manière uniforme dans la garniture.
  9. Assaisonnez la garniture avec un filet d’huile d’olive et mélangez à nouveau pour bien incorporer les saveurs.
  10. Préchauffez votre four à 180°C en mode ventilé.
  11. Placez les moitiés d’aubergine vidées dans un plat de cuisson légèrement huilé.
  12. Assaisonnez légèrement l’intérieur des aubergines avec du sel.
  13. Farcissez généreusement chaque moitié d’aubergine avec la garniture à la ricotta et aux tomates cerises.
  14. Saupoudrez chaque aubergine farcie de parmesan râpé.
  15. Cuisez les aubergines farcies au four préchauffé en mode ventilé pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que la garniture soit dorée.
  16. En fin de cuisson, garnissez les aubergines farcies avec des tranches de provolone et passez-les sous le gril pendant 5 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que le provolone soit bien fondu et doré.
  17. Retirez les aubergines farcies du four, laissez-les refroidir légèrement, puis servez-les chaudes.

 

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