Cette tarte salée à l’épeautre est une idée de collation ou de second plat que vous pouvez savourer même si vous suivez un régime. En effet, il s’agit d’une céréale riche en protéines et en fibres, mais aussi en minéraux. Ce gâteau salé est non seulement sain, mais il est aussi délicieux.
Tarte salée à l’épeautre : une recette saine et étonnamment délicieuse
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 3
Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation ?
- 250 gr d’épeautre cuit (110 gr si vous utilisez de l’épeautre cru)
- 125 gr de ricotta légère
- 100 gr de dés de jambon cuit
- 40 gr de Grana Padano (ou Parmigiano Reggiano)
- 20 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- Poivre noir au goût
- Sel au goût
Comment préparer la tarte salée à l’épeautre ?
- Préchauffez le four à 180°C.
- Humidifiez et essorez du papier sulfurisé pour tapisser un moule à gâteau de 22 centimètres de diamètre.
- Placez l’épeautre dans un bol et ajoutez le beurre, qui peut être en bûches s’il est chaud ou fondu au bain-marie/micro-ondes s’il est froid et laissez refroidir.
- Ajoutez les œufs au mélange et battez avec un fouet à main ou une fourchette.
- Tamisez la farine et ajoutez-la avec le bicarbonate de soude.
- Mélangez bien et ajoutez le lait et l’huile.
- Incorporez le fromage râpé, le sel, le poivre, le jambon et la ricotta.
- Versez le mélange dans le moule à gâteau.
- Enfin, faites cuire au four préchauffé pendant 30 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir la tarte salée à l’épeautre avant de servir.