Accompagnez les plats de riz ou de salades avec ces boulettes de ricotta et d’aubergine

Délicieuses et au coeur généreux et onctueux, ces boulettes d’aubergine et ricotta sont un accompagnement parfait. Vous pouvez les servir en guise de second plat ou même en apéritifs. Il suffit de les plonger dans une délicieuse sauce pour en révéler toute la saveur. 

Accompagnez les plats de riz ou de salades avec ces boulettes de ricotta et d’aubergine 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Temps total: 1 heure

Portions: environ 12 boulettes

Rassemblez ces ingrédients pour la préparation des boulettes 

  • 150 gr de ricotta granarolo maigre ou légère
  • 20 gr de parmesan râpé
  • 30 gr de chapelure
  • 2 gousses d’ail
  • 1 aubergine
  • 1 œuf
  • un filet d’huile d’olive extra vierge
  • 2 œufs
  • Juste assez de chapelure

Les étapes de la préparation 

  1. Commencez par laver l’aubergine sous l’eau courante.
  2. Si vous souhaitez réduire l’amertume de l’aubergine, vous pouvez la saupoudrer de sel et laisser reposer pendant environ 30 minutes. Cela permettra à l’excès d’eau et à l’amertume de s’égoutter. Ensuite, rincez soigneusement l’aubergine pour éliminer le sel et pressez-la pour enlever l’excès d’eau.
  3. Coupez l’aubergine en petits cubes.
  4. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché et faites-le dorer.
  5. Incorporez les cubes d’aubergine dans la poêle et faites-les cuire pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Les aubergines devraient devenir tendres et dorées.
  6. Transférez les aubergines cuites dans un bol et laissez-les refroidir.
  7. Une fois refroidies, ajoutez la ricotta, la chapelure, le parmesan et l’œuf dans le bol avec les aubergines.
  8. Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène et légèrement compact.
  9. Avec vos mains, façonnez des boulettes avec le mélange. Vous pouvez les faire de la taille qui vous convient.
  10. Battez un œuf dans une assiette creuse et placez de la chapelure dans une autre assiette.
  11. Passez chaque boulette d’aubergine dans l’œuf battu, puis dans la chapelure pour les enrober.
  12. Placez les boulettes enrobées sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  13. Arrosez légèrement les boulettes d’huile d’olive extra vierge.
  14. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Après 10 minutes de cuisson, retournez les boulettes pour qu’elles dorent uniformément.
  15. Une fois les boulettes bien dorées et cuites, servez-les chaudes.

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