Tarte haute aux courgettes jambon fromage copieuse et délicieuse

Tout le monde va fondre et saliver devant la généreuse portion de tarte aux courgettes jambon fromage. Le mélange des ingrédients crée un goût unique en bouche. Quant à la texture, l’enveloppe croustillante renferme un intérieur tendre pour chouchouter et réconforter le palais.

Tarte haute aux courgettes jambon fromage copieuse et délicieuse

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 60 minutes

Temps total: 80 minutes

Portions: 8

Réunissez ces ingrédients pour la préparation 

  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1/2 gros oignon (ou 1 petit)
  • 2 gousses d’ail
  • 500 ml de lait entier (ou de crème de cuisson ou de crème non sucrée)
  • 3 gros œufs (ou 5 petits)
  • 2 grandes tranches de pain
  • 100 grammes de jambon cru (ou jambon cuit)
  • 150 grammes de fromage tranché (provola, scamorza fumé, emmental)
  • 100 grammes de fromage râpé
  • 1/2 cuillère à café de paprika sucré
  • 1/2 cuillère à café d’origan
  • huile d’olive extra vierge au goût
  • sel et poivre au goût

Comment réussir la préparation de votre tarte salée ? 

  1. Commencez par écraser l’ail à l’aide d’un presse-ail ou hachez-le finement avec un couteau.
  2. Tranchez l’oignon en fines tranches, puis hachez-le finement.
  3. Râpez les carottes à l’aide d’une râpe à gros trous.
  4. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis en quatre, et enfin en petits cubes.
  5. Dans une poêle, versez deux ou trois cuillères à soupe d’huile, puis ajoutez l’ail et l’oignon. Faites cuire pendant environ 2 à 3 minutes.
  6. Ajoutez une pincée de sel, puis incorporez les carottes hachées. Après quelques minutes, ajoutez les courgettes.
  7. Faites cuire les légumes pendant environ 10 minutes à feu moyen/vif, en remuant constamment.
  8. Assaisonnez les légumes cuits avec du paprika et de l’origan. Mélangez bien pour répartir les épices, puis éteignez le feu.
  9. Dans un bol à bords hauts, cassez les œufs et ajoutez le lait.
  10. Cassez les tranches de pain en petits morceaux et ajoutez-les au mélange d’œufs et de lait.
  11. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Laissez reposer pendant environ 1 minute pour permettre au pain de ramollir.
  12. Utilisez un mixeur à immersion pour réduire le mélange en une crème homogène.
  13. Goûtez la crème pour vérifier si l’assaisonnement est suffisant.
  14. Préchauffez le four à 180 °C et préparez une plaque à pâtisserie avec des côtés hauts, de préférence avec une fermeture à glissière, d’au moins 26 cm de côté.
  15. Placez la moitié des légumes cuits au fond de la plaque. Ajoutez les dés de jambon et la moitié du fromage râpé de manière uniforme.
  16. Versez ensuite la moitié du mélange d’œufs et de lait sur les ingrédients dans la plaque.
  17. Disposez les tranches de fromage sur le dessus pour couvrir toute la surface.
  18. Ajoutez l’autre moitié des légumes cuits sur le fromage.
  19. Versez le reste du mélange d’œufs et de lait, puis ajoutez le reste du fromage râpé.
  20. Placez la plaque au four préchauffé et faites cuire pendant environ 25 à 30 minutes.
  21. Une fois que le plat est cuit, laissez-le reposer pendant au moins 30 minutes avant de le servir. Cela permettra aux saveurs de se développer et de se solidifier légèrement.

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