Tout le monde va fondre et saliver devant la généreuse portion de tarte aux courgettes jambon fromage. Le mélange des ingrédients crée un goût unique en bouche. Quant à la texture, l’enveloppe croustillante renferme un intérieur tendre pour chouchouter et réconforter le palais.
Tarte haute aux courgettes jambon fromage copieuse et délicieuse
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Temps total: 80 minutes
Portions: 8
Réunissez ces ingrédients pour la préparation
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1/2 gros oignon (ou 1 petit)
- 2 gousses d’ail
- 500 ml de lait entier (ou de crème de cuisson ou de crème non sucrée)
- 3 gros œufs (ou 5 petits)
- 2 grandes tranches de pain
- 100 grammes de jambon cru (ou jambon cuit)
- 150 grammes de fromage tranché (provola, scamorza fumé, emmental)
- 100 grammes de fromage râpé
- 1/2 cuillère à café de paprika sucré
- 1/2 cuillère à café d’origan
- huile d’olive extra vierge au goût
- sel et poivre au goût
Comment réussir la préparation de votre tarte salée ?
- Commencez par écraser l’ail à l’aide d’un presse-ail ou hachez-le finement avec un couteau.
- Tranchez l’oignon en fines tranches, puis hachez-le finement.
- Râpez les carottes à l’aide d’une râpe à gros trous.
- Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis en quatre, et enfin en petits cubes.
- Dans une poêle, versez deux ou trois cuillères à soupe d’huile, puis ajoutez l’ail et l’oignon. Faites cuire pendant environ 2 à 3 minutes.
- Ajoutez une pincée de sel, puis incorporez les carottes hachées. Après quelques minutes, ajoutez les courgettes.
- Faites cuire les légumes pendant environ 10 minutes à feu moyen/vif, en remuant constamment.
- Assaisonnez les légumes cuits avec du paprika et de l’origan. Mélangez bien pour répartir les épices, puis éteignez le feu.
- Dans un bol à bords hauts, cassez les œufs et ajoutez le lait.
- Cassez les tranches de pain en petits morceaux et ajoutez-les au mélange d’œufs et de lait.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Laissez reposer pendant environ 1 minute pour permettre au pain de ramollir.
- Utilisez un mixeur à immersion pour réduire le mélange en une crème homogène.
- Goûtez la crème pour vérifier si l’assaisonnement est suffisant.
- Préchauffez le four à 180 °C et préparez une plaque à pâtisserie avec des côtés hauts, de préférence avec une fermeture à glissière, d’au moins 26 cm de côté.
- Placez la moitié des légumes cuits au fond de la plaque. Ajoutez les dés de jambon et la moitié du fromage râpé de manière uniforme.
- Versez ensuite la moitié du mélange d’œufs et de lait sur les ingrédients dans la plaque.
- Disposez les tranches de fromage sur le dessus pour couvrir toute la surface.
- Ajoutez l’autre moitié des légumes cuits sur le fromage.
- Versez le reste du mélange d’œufs et de lait, puis ajoutez le reste du fromage râpé.
- Placez la plaque au four préchauffé et faites cuire pendant environ 25 à 30 minutes.
- Une fois que le plat est cuit, laissez-le reposer pendant au moins 30 minutes avant de le servir. Cela permettra aux saveurs de se développer et de se solidifier légèrement.