Les rouleaux d’aubergines farcis sont une idée de préparation créative et délicieuse pour encourager les enfants à manger des légumes. Croquants à l’extérieur et tendres à l’intérieur, tout cela avec une saveur inégalable, ces rouleaux ne sont pas pour autant caloriques ni gras. Impressionnez tous les palais avec cette recette qui va faire sensation.
Rouleaux d’aubergines farcis : un plat plus succulent que celui à base de viande
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure et 5 minutes
Portions: environ 20 rouleaux
Quels sont les ingrédients à réunir pour la préparation de vos délices inratables ?
- 3 aubergines
- 200 gr de riz
- 300 ml de purée de tomates
- 50 gr de parmesan râpé
- 4 louches d’eau chaude
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 2 poivrons hachés
- 2 carottes hachées
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- Assez d’huile d’olive (environ 40 ml)
- Juste assez de basilic
- Juste assez de poivre
- Juste assez de sel
Quid des étapes à suivre pour la préparation des rouleaux aux aubergines ?
- Découpez d’abord les aubergines en tranches d’une épaisseur de 1 cm.
- Plongez-les ensuite dans un bol d’eau salée, égouttez-les et séchez-les en tamponnant avec une feuille de papier absorbant.
- Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier spécial.
- Saupoudrez-les légèrement de sel, arrosez-les d’un peu d’huile et enfournez-les à 200 °C pendant environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, versez un filet d’huile dans une poêle antiadhésive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit flétri.
- Ajoutez les carottes et les poivrons, laissez-les ramollir, puis incorporez le riz et 4 louches d’eau.
- Remuez bien, couvrez avec un couvercle et laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Assaisonnez la sauce avec une pincée de sel (2 pincées), une cuillère à soupe d’huile, de l’ail et du basilic.
- Parsemez le riz et les légumes de parmesan pour une touche de saveur supplémentaire.
- Farcissez soigneusement les tranches d’aubergine avec le mélange de riz et de légumes, puis roulez-les délicatement.
- Disposez-les ensuite dans un plat rectangulaire en verre, que vous aurez préalablement huilé et garni d’une fine couche de sauce.
- Couvrez les aubergines farcies avec le reste de la sauce et saupoudrez de parmesan.
- Enfin, faites cuire au four préchauffé à 200 °C pendant environ 15 minutes.
- Une fois cuites, laissez-les refroidir légèrement avant de servir.