Le pain marocain ou msemen est particulièrement apprécié dans toutes les cultures pour sa polyvalence. Sa texture légère et composée de plusieurs couches intérieures ne peut être obtenue que si vous suivez à la lettre la recette. Toutefois, dès lors que vous y arrivez, vous allez facilement maîtriser la préparation. Préparez des msemen au petit-déjeuner comme en collation ou en accompagnement de vos plats de viande ou de poisson. D’ailleurs, ils peuvent se farcir à votre guise, que ce soit avec des garnitures salées ou sucrées.
Réussissez votre pain marocain en suivant cette recette originale
Temps de préparation: 20 minutes + 30 minutes de repos
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 12
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin ?
- 250 grammes de farine de sarrasin (ou semoule de blé dur et 00 farine)
- 2 verres d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cube de levure de bière, émiettée
- 1/2 sachet de levure chimique (pas de vanille)
- au goût de l’huile de graines
- sel au goût (si vous préparez la version salée)
La préparation en détails
- Dans un bol, mélangez de l’eau tiède avec du sucre, de la levure émiettée et un premier verre de farine. Remuez à la main pour obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le reste de la farine, petit à petit, en remuant bien.
- Transférez le mélange sur une surface de travail préalablement graissée avec de l’huile de graines. Graissez souvent vos doigts.
- Pétrissez rapidement la pâte pour former une boule. La pâte doit être souple mais pas collante.
- Couvrez la pâte d’une pellicule de plastique ou placez-la dans un sac alimentaire. Laissez reposer pendant 15 minutes.
- Après 15 minutes, pétrissez à nouveau la pâte rapidement avec les doigts gras.
- Divisez la pâte en petites boules de taille égale. Couvrez les boules d’une pellicule plastique pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparez un bol avec un demi-verre d’huile de graines et une demi-cuillère à café de levure chimique, et un autre bol avec un peu de semoule de blé dur.
- Graissez bien vos mains et prenez une boule de pâte. Étalez-la avec vos doigts pour former un grand cercle.
- Saupoudrez la surface avec le mélange d’huile et un peu de semoule.
- Imaginez la division en trois parties de la pâte que vous avez étalée. Soulevez le côté droit et pliez-le à l’intérieur, verticalement. Saupoudrez-le avec le mélange d’huile et un peu de semoule.
- Pliez également le côté gauche verticalement, en utilisant un peu d’huile et de semoule.
- Maintenant, pliez d’abord la partie supérieure verticalement, puis la partie inférieure, en pulvérisant à chaque fois un peu d’huile et de semoule.
- Continuez avec toutes les autres boules de pâte en suivant la même procédure à partir du point 10.
- Préchauffez une assiette lisse ou une poêle antiadhésive et graissez-la légèrement avec un peu d’huile.
- Commencez à cuire le « pain » en plaçant le premier « paquet » préparé sur la plaque chauffante. Faites cuire pendant deux ou trois minutes, en le tournant souvent des deux côtés pour éviter de le brûler.
- Si vous prévoyez d’utiliser la pâte pour une préparation salée, saupoudrez la surface de sel.
- Servez chaud, tiède ou froid. Vous pouvez accompagner ce pain avec du poisson, de la viande ou de la charcuterie maigre.