Rien de mieux que ces crêpes de courgettes pour réveiller l’appétit et faire le bonheur des papilles friandes de recettes à base de légumes. Tout le monde va se régaler avec ces scones qui peuvent être farcies à souhait. Vous pouvez très bien les servir avec une sauce maison ou légèrement épicée et elles vont partir comme des petits pains.
Impressionnez tout le monde avec ces crêpes de courgettes légères
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de levée: 15-20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 3 crêpes
Les ingrédients nécessaires pour la préparation
- 120 gr de farine (+ celui pour fariner la table de travail)
- 80 ml d’eau tiède
- 50 gr de fromage à tartiner
- 3 gr de levure de bière fraîche
- 1 courgette
- 1 filet d’huile d’olive extra vierge pour la cuisson
- Sucre au goût
- Juste assez d’épices
- Juste assez de sel
Zoom sur les étapes à suivre pour faire ces scones de courgettes
- Dans un récipient, versez l’eau tiède et ajoutez la levure sèche. Laissez reposer pour que la levure se dissolve.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel.
- Ajoutez le mélange de levure dissoute à la farine et pétrissez le tout avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte compacte. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu plus de farine.
- Farinez votre surface de travail et placez la pâte dessus. Continuez à pétrir la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
- Coupez les deux extrémités de la courgette, rincez-la sous l’eau, puis râpez-la finement. Saupoudrez d’une pincée de sel et laissez reposer pendant 10 minutes pour permettre à l’excès d’eau de s’égoutter.
- Pressez la courgette râpée pour éliminer l’excès d’eau.
- Incorporez le fromage à la crème et les courgettes à votre pâte. Mélangez bien pour répartir uniformément les ingrédients.
- Divisez la pâte en 3 portions égales. Chaque portion sera étalée entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Vous devriez obtenir 3 cercles de pâte.
- Laissez les cercles de pâte reposer à température ambiante, couverts d’un chiffon, pendant 15-20 minutes pour qu’ils lèvent légèrement.
- Dans une petite poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Cuisez chaque cercle de pâte pendant environ 5 minutes de chaque côté, en les retournant avec précaution. Assurez-vous qu’ils soient dorés et cuits à cœur.
- Une fois cuits, retirez-les du feu et servez-les chauds.