En guise de second plat léger ou encore à servir en apéro sous forme de portions, ce flan d’aubergines délicieusement garni est un véritable délice pour les papilles. Même les enfants vont adorer, de quoi préparer un dîner qui sort du lot tout en étant très facile à digérer.
Recette originale et qui s’envolera comme des petits pains : ce flan d’aubergines est tellement succulent
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40-45 minutes
Temps total: environ 1 heure
Portions: 5
De quoi avez-vous besoin pour la préparation de votre plat à base d’aubergines ?
- 2 aubergines
- 200 gr de ricotta légère
- 100 gr de parmesan râpé
- 100 gr de mozzarella légère, coupée en dés
- 100 ml de purée de tomates
- 2 tomates, tranchées
- 2 oignons verts de printemps, hachés finement
- Assez de tomates cerises coupées en deux
- Juste assez d’huile d’olive extra vierge
- Au goût du persil haché
- Juste assez de cumin
- Juste assez de thym
- Juste assez d’origan
- Juste assez de poivre noir
- Juste assez de sel
Quelles sont les étapes à suivre à la lettre pour réaliser votre flan à base d’aubergines ?
- Commencez par couper les aubergines en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur.
- Salez les tranches des deux côtés et épongez-les avec du papier absorbant pour éliminer l’excès d’humidité.
- Préparez l’huile aromatisée en mélangeant l’huile d’olive avec le cumin, le thym, le paprika et le poivre dans un petit bol.
- Mélangez bien avec un pinceau pour bien enrober les aubergines.
- Graissez un plateau de cuisson et disposez les tranches d’aubergines dessus. Badigeonnez les deux côtés des tranches avec l’huile aromatisée.
- Faites cuire les aubergines au four préchauffé à 200 °C pendant environ 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
- Pendant que les aubergines cuisent, préparez la garniture en mélangeant la ricotta avec le persil, les oignons verts, le sel et le poivre dans un bol à l’aide d’une cuillère en bois.
- Huilez un plat rond en verre et disposez les aubergines sur le bord du plat en les laissant dépasser légèrement.
- Farcissez chaque tranche d’aubergine avec la garniture de ricotta, puis ajoutez des tranches de tomates, de mozzarella et une demi-dose de sauce tomate aromatisée avec de l’huile, du sel et de l’origan.
- Refermez les légumes un par un en les pliant légèrement.
- Badigeonnez les aubergines avec le reste de sauce tomate, saupoudrez de parmesan râpé et garnissez de tomates cerises et de persil.
- Faites cuire le flan dans le four préchauffé à 200 °C pendant environ 25 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que le fromage ait fondu.
- Une fois cuit, sortez le flan du four et servez-le chaud pour apprécier pleinement ses saveurs délicieuses. Bon appétit !