En hiver, on donnerait tout pour avoir des tomates fraîches pour la préparation de nombreuses recettes réconfortantes et succulentes. Sachez qu’il est tout à fait possible d’y parvenir, si vous vous préparez en amont. Voici une recette que vous devez absolument connaître pour ce faire. Elle ne nécessite ni eau ni vinaigre.
La recette à ne surtout pas manquer pour avoir des tomates toujours fraîches le plus longtemps possible
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de repos: 10 heures
Portions: 3 pots
Réunissez ces ingrédients pour faire la recette secrète
- 5 kg de petites tomates charnues
- 30 ml d’huile d’olive par pot
- 1 tête d’ail
- Juste assez de thym (ou de romarin)
- Juste assez de sel
Quelles sont les étapes à respecter à la lettre pour y parvenir ?
- Commencez par diviser les tomates en deux et retirez la partie qui va vers la tige. Ensuite, coupez-les en quartiers.
- Placez les quartiers de tomates sur des plaques de cuisson tapissées de papier spécial. Assaisonnez-les avec du sel, du thym et du romarin, puis faites cuire pendant 1 heure à une température de 200 °C.
- Pendant ce temps, faites tremper l’ail pour faciliter le retrait de la chemise, puis hachez-le finement avec un couteau.
- Lavez et séchez soigneusement les bocaux en verre de 600 ml. Placez l’ail, le thym et le romarin au fond des bocaux.
- Remplissez-les ensuite avec les quartiers de tomates et saupoudrez de temps en temps avec de l’ail, du thym et du romarin supplémentaires.
- Ajoutez de l’huile d’olive dans les bocaux, puis fermez-les avec les couvercles et scellez-les hermétiquement.
- Retournez les pots et laissez-les ainsi pendant 10 heures.
- Après ce temps, remettez les pots à l’endroit, et vous pourrez les conserver toute l’année dans un endroit sec.
- Ces tomates confites ainsi préparées ajouteront une saveur délicieuse à de nombreux plats.