En guise d’entrée copieuse et délicieuse que vous pouvez servir au dîner, avec un plat de salades, ce flan de pommes de terre et courgettes est tout simplement exquis. Ce plat doit sa bonté au fromage crémeux en guise de condiment qui donne sa texture riche.
Râpez les pommes de terre et préparez les courgettes comme suit pour faire cette recette inratable
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos des courgettes: 15 minutes
Temps de cuisson: 35-40 minutes
Temps total: environ 1 heure et 10 minutes
Portions: 8 tranches
La liste des ingrédients nécessaires pour la préparation de votre recette généreuse
- 5 pommes de terre râpées
- 3 courgettes
- 300 gr de crème de fromage léger (ou ricotta légère)
- 1 carotte râpée
- 1 oignon haché
- 1 œuf
- 1 bouquet de persil haché
- Juste assez d’huile d’olive
- Juste assez de sauce de votre choix
- Juste assez de fromage râpé
- Juste assez de poivre
- Juste assez de sel
Quelles sont les étapes à suivre pour réussir la préparation de votre flan aux légumes avec crème au fromage ?
- Placez les tranches de courgettes dans une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, saupoudrez-les de sel et laissez-les reposer pendant 15 minutes. Cela aidera à éliminer l’excès d’humidité des courgettes.
- Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon haché et faites-le dorer. Ajoutez ensuite les dés de carotte et laissez-les ramollir. Incorporez les pommes de terre râpées, le sel et le poivre. Continuez la cuisson pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres. Réservez.
- Dans un bol, mélangez le fromage à la crème, l’œuf, le persil haché, le sel et le poivre. Mélangez bien à l’aide d’une spatule pour obtenir une préparation homogène.
- Préchauffez votre four à 200 °C.
- Dans un plat allant au four en verre, étalez une fine couche de la sauce au fromage à la crème sur le fond. Placez une couche de tranches de courgettes tamponnées avec du papier absorbant.
- Répartissez une partie des légumes cuits sur les courgettes. Ensuite, étalez une couche de la préparation au fromage à la crème.
- Disposez une autre couche de tranches de courgettes sur le dessus, suivie d’une autre couche de légumes cuits et de la préparation au fromage à la crème.
- Terminez en plaçant une dernière couche de tranches de courgettes sur le dessus. Nappez avec le reste de la sauce et saupoudrez de fromage râpé pour la garniture.
- Faites cuire le gratin dans le four préchauffé pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le gratin soit bien cuit.
- Une fois cuit, sortez le gratin du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le découper en tranches.
- Servez le gratin de courgettes et légumes au fromage en accompagnement ou en plat principal avec une salade fraîche.