Avez-vous plus de récolte de courgettes que prévu et vous ne savez pas quoi en faire ? Oubliez absolument l’idée de les jeter à la poubelle, car ce serait du gaspillage. Vous pouvez très bien les conserver pendant des mois pour en profiter en hiver, pour la préparation de soupes, mais aussi de plats sains. Nous allons vous montrer les techniques de conservation correctes pour les courgettes, sans forcément passer par la congélation.
Profitez de courgettes fraîches et délicieuses pendant 1 an en suivant ces méthodes de conservation : vous serez étonné du résultat
La première méthode s’appelle la technique brute. Voici les étapes à suivre pour ce faire :
- Lavez les courgettes sous l’eau courante et retirez les extrémités avec un couteau;
- Coupez en tranches plus ou moins épaisses, puis formez des cubes ou des allumettes;
- Tapoter avec du papier absorbant pour retirer le plus d’eau possible;
- Mettez les légumes dans des sacs alimentaires ou dans des bocaux hermétiques;
- Mettez à congeler pour une durée de conservation de 6 mois.
Comment conserver les courgettes cuites ?
Vous avez le choix entre deux méthodes de conservation pour les courgettes.
Soit vous :
- Lavez les courgettes et coupez pour former des cubes;
- Mettez dans une casserole remplie d’eau salée et faites bouillir pendant 5 minutes;
- Faites refroidir et mettez dans des sacs appropriés;
- Faites congeler pour avoir des courgettes comestibles et délicieuses pendant 8 mois.
Ou bien, vous pouvez réaliser cette technique :
- Lavez les légumes et coupez en rondelles;
- Blanchissez les côtés pendant un moment dans la poêle antiadhésive avec un peu d’huile;
- Faites refroidir et versez dans des sacs de nourriture;
- Faites congeler jusqu’à 8 mois.