Il n’est pas aussi difficile de faire manger des légumes aux enfants. En effet, il suffit de savoir les préparer. C’est tout l’intérêt de découvrir cette recette de boulettes d’aubergines riche en saveur qui, seulement de par sa présentation, donne déjà l’eau à la bouche. Au déjeuner comme au dîner, vous pouvez les servir avec des tranches de pain ou encore du riz blanc.
Plus savoureuses que les boulettes de viande, les versions aux aubergines sont un délice pour les papilles
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: environ 40-45 minutes
Temps total: environ 1 heure
Portions: pour 4 personnes (environ 18 boulettes de viande)
Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser vos boulettes d’aubergine ?
- 500 gr d’aubergines, coupées en petits morceaux (1 grand)
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1/2 gousse d’ail émincée
- Juste assez de farine de pois chiches (alternativement œuf et chapelure)
- Juste assez de poivre
- Juste assez de thym
- Juste assez de menthe hachée
- 1 pot de purée de tomates (1 tomate coupée en morceaux est également bien)
- 1/2 gousse d’ail émincée
- Juste assez d’huile d’olive extra vierge
- Juste assez de piment haché
- Juste assez d’origan
- Juste assez de poivre
- Juste assez de sel
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser vos boulettes succulentes et originales ?
- Commencez par couper les aubergines en cubes.
- Dans une grande poêle aux bords hauts, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’ail.
- Ajoutez les cubes d’aubergines dans la poêle, puis ajoutez environ un demi-verre d’eau et une pincée de sel. Mélangez le tout.
- Couvrez la poêle avec un couvercle et laissez cuire les aubergines pendant environ 10 minutes. Remuez de temps en temps.
- Une fois les aubergines cuites, assaisonnez-les avec du poivre, du thym, de la menthe et du fromage râpé.
- Ajoutez également un peu de farine dans la poêle pour réabsorber l’excès d’humidité et donner de la consistance au mélange. Mélangez jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
- Laissez le mélange reposer pendant 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, façonnez des boulettes d’aubergines avec vos mains et mettez-les de côté.
- Nettoyez la poêle et versez un peu plus d’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché et le piment, puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
- Incorporez la sauce tomate dans la poêle, étirez-la avec un peu d’eau et assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’origan. Laissez mijoter la sauce pendant environ 20 à 25 minutes, en réduisant le feu une fois qu’elle bout.
- Roulez les boulettes d’aubergines dans de la farine pour les enrober légèrement.
- Étirez la sauce tomate avec un peu plus d’eau si nécessaire, puis ajoutez les boulettes d’aubergines dans la poêle.
- Fermez la poêle avec un couvercle et laissez cuire les boulettes dans la sauce pendant environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
- Une fois les boulettes d’aubergines prêtes, servez-les avec la sauce tomate savoureuse.