Le souper sera inoubliable : tout le monde va complimenter cette recette à base de poitrine de poulet, de fromage et pommes de terre

Il s’agit sans doute d’un plat réconfortant et généreux, mais qui ne va pas laisser les palais insatisfaits. Ce gratin succulent s’obtient avec le mélange ingénieux de poitrine de poulet et de pommes de terre, étant des ingrédients que vous avez déjà dans le frigo. A cela s’ajoute le fromage et les assaisonnements qui vont rehausser le goût de la préparation.

Le souper sera inoubliable : tout le monde va complimenter cette recette à base de poitrine de poulet, de fromage et pommes de terre

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Temps total: 1 heure et 5 minutes

Portions: 6

Quels sont les ingrédients à réunir pour réussir la préparation de votre gratin généreux ? 

  • 600 gr de poitrine de poulet coupée en morceaux
  • 1 kg de pommes de terre, tranchées
  • 200 ml de crème sans gras
  • 100-120 gr de mozzarella légère râpée
  • 2 oignons, demi-annelés
  • 1 tomate, tranchée
  • 1/2 cuillère à café de sel + au goût
  • Juste assez de paprika sucré
  • Juste assez d’herbes de Provence
  • Juste assez de poivre

Comment réussir votre préparation ? 

  1. Commencez par préchauffer votre four à 200 °C.
  2. Huilez légèrement une plaque de cuisson ou un plat allant au four pour éviter que les aliments n’adhèrent.
  3. Coupez les oignons en rondelles et disposez-les sur la plaque de cuisson de manière uniforme.
  4. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Placez les morceaux de pommes de terre sur la plaque de cuisson, répartis autour des oignons.
  5. Assaisonnez les oignons et les pommes de terre avec du sel et du poivre selon vos préférences.
  6. Saupoudrez les morceaux de poulet de sel et de poivre. Légèrement farinez-les en les tapotant pour enlever l’excès de farine.
  7. Disposez les morceaux de poulet sur les pommes de terre et les oignons sur la plaque de cuisson.
  8. Dans un bol, cassez les œufs et battez-les avec un fouet à main pour les mélanger. Ajoutez une pincée de sel, de paprika et d’herbes de Provence. Incorporez également la crème liquide et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
  9. Versez le mélange d’œufs battus sur le poulet, les pommes de terre et les oignons dans la plaque de cuisson.
  10. Couvrez la plaque de cuisson avec une feuille de papier d’aluminium pour empêcher les aliments de sécher pendant la cuisson.
  11. Placez la plaque de cuisson dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 40 minutes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des morceaux de poulet et de la puissance de votre four.
  12. Après les 40 minutes, retirez la feuille de papier d’aluminium de la plaque.
  13. Saupoudrez généreusement la surface avec de la mozzarella râpée.
  14. Coupez quelques tomates en tranches et disposez-les sur le dessus de la préparation.
  15. Remettez la plaque de cuisson au four et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit, que les pommes de terre soient dorées et que le fromage soit fondu et légèrement doré.
  16. Une fois cuit, retirez la plaque du four et laissez reposer quelques minutes avant de servir.

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