Les courgettes ne sont pas forcément les légumes les plus appréciés, mais vous pouvez faire changer d’avis tout le monde en réalisant cette recette. Ces courgettes méditerranéennes sont riches en saveurs qui promettent une dégustation inoubliable pour le palais. Elles se dégustent en accompagnement ou en apéro. C’est un choix sain et délicieux à la fois.
Pas de friture pour ces courgettes méditerranéennes, mais étonnamment délicieuses
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 4
Découvrez les ingrédients à réunir pour vos courgettes sans friture
- 2 courgettes moyennes
- 180 g de fromage scamorza coupé en lanières
- 60 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 grosse tomate
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 brin de basilic
- Quelques pincées d’origan
- Juste assez de persil haché
- Juste assez de menthe ciselée
- Juste assez de poudre d’ail
- Juste assez d’huile d’olive extra vierge
- Juste assez de sel
Focus sur les étapes à suivre à la lettre pour la préparation de ces courgettes savoureuses
- Commencez par laver soigneusement les courgettes, retirez les extrémités, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier spécial et assaisonnez-les légèrement avec du sel, de l’origan et de la poudre d’ail. Faites-les cuire au four pendant environ 20 minutes à 190 °C.
- Vérifiez que les courgettes sont bien tendres, puis prenez la tomate et coupez-la en deux. Retirez les graines internes et râpez la pulpe à l’aide d’une râpe à gros trous.
- Dans un bol, mélangez la pulpe de tomate râpée avec de l’ail émincé, de la scamorza râpée, de la chapelure, du basilic haché et une pincée de sel. Assurez-vous que la garniture est bien imprégnée de saveurs.
- Utilisez une cuillère pour vider délicatement l’intérieur des courgettes, créant ainsi un espace pour la garniture. Remplissez chaque moitié de courgette avec la préparation à base de tomate et de fromage.
- Pour finir, arrosez la surface des courgettes farcies d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez généreusement de parmesan.
- Enfournez à nouveau pendant 15 minutes à 220 °C jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
- Une fois cuits, transférez les légumes farcis sur une assiette de service et garnissez-les de persil frais, de feuilles de menthe et de copeaux de parmesan. Servez chaud et dégustez ce délicieux plat!