Original et crémeux, ce gâteau ne contient ni amidon ni farine et pourtant, il est comme une éponge. Ultra-moelleux et crémeux, c’est une recette de gâteau à essayer absolument pour épater encore une fois les palais de vos invités. Le secret réside dans l’utilisation de la ricotta, ce qui lui vaut à la fois son atout diététique ainsi que sa texture crémeuse. Alors pourquoi hésiter ?
Pas de beurre ni farine ni huile dans ce gâteau, il est juste ultra-crémeux, délicieux et healthy
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 6
Quels sont les ingrédients à réunir pour préparer ce succulent gâteau ?
- 100 ml de lait
- 80 gr de ricotta légère
- 30 gr de yogourt avec 5% de matières grasses
- 20 grammes d’édulcorant stevia (ou 40 grammes de sucre ordinaire)
- 4 œufs
- Une pincée de sel
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser votre cake moelleux ?
- Séparez les blancs des jaunes et ajoutez la stévia et le sel;
- Fouettez pour les rendre bien légers et moelleux;
- Ajoutez la ricotta, le lait et le yaourt en insérant une à la fois;
- Assurez-vous que tous les ingrédients soient bien mélangés en travaillant jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse et homogène;
- Battez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient raides et incorporer dans le mélange en s’assurant de ne pas démonter le tout;
- Faites le mélange doucement et recouvrez d’un papier spécial ainsi que d’une huile pour badigeonner le moule à gâteau de 18 cm de diamètre;
- Versez la pâte et faites cuire dans le four préchauffé en mode statique au niveau de l’étagère centrale, et ce, pendant 30 minutes et à une température de 180°C.